Выращивание дыни в Подмосковье

выращивание дыни в Подмосковье1

Климат средней полосы России почти непригоден для развития бахчевых культур, тем не менее некоторые огородники говорят о том, что выращивание дыни в Подмосковье вполне возможно. Одним из вариантов считается развитие растения в теплице на тёплой грядке, что позволяет продлить срок вегетации на постоянном месте, ускорить созревание урожая. По мнению опытных огородников для подмосковного климата подходят раннеспелые сорта дыни, нетребовательные к температурам, например Колхозница, Грибовская грунтовая дыня, Золотистая, Янтарная и другие.

Для посева на рассаду отбирают самые крупные тяжёлые семена. После этого зёрнышки выдерживают на протяжении 20-30 минут в растворе марганцовки, после чего их промывают чистой водой. Далее семенной материал выдерживают во влажной марле или увлажнённых древесных опилках в тёплом месте до появления первых ростков. Через то, что дыни получают сильный стресс при пересадке, их семена выращивают в отдельных торфяных горшочках или пластиковых одноразовых стаканчиках ёмкостью не менее 300 миллилитров.

Грунт для рассады дынь готовят на основании торфа перегноя и питательных веществ. На каждые три литра смеси добавляют 100 граммов древесной золы 10 граммов суперфосфата и 5 граммов сульфата калия. Далее землю пропитывают раствором марганцовки, немного подсушивают. В горшочки укладывают дренажный слой, например пропаренные древесные опилки, засыпают почву и переходят к высеву семян.

При посадке в ёмкости семенной материал кладут плашмя, заделывая его в грунт на глубину не больше 2-х сантиметров. Стаканчики с семенами ставят на поддон, накрывают прозрачной плёнкой и направляют в тёплое место до появления всходов. Когда появятся первые ростки рассаду, переносят на солнечный подоконник, при необходимости растения досвечивают с помощью люминесцентных ламп. Полив дыни проводится по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Для посадки в теплицу пригодна месячная рассада. Заметим, что пересадка культур в условиях Подмосковья в тепличное помещение проводится в первой декаде июня. В небольшом плёночном помещении дыни высаживают в один ряд, придерживаясь расстояния между соседними кустиками в 45 сантиметров. По мере разрастания культуры её плети подвязывают к шпалере, сформированные плоды укладывают в сетке и крепят к опоре. Растение формируют в два или три основных стебля, удаляя слабые ветвления. В дальнейшем нужно оставить три пять плодов на каждую культуру, в зависимости от сорта, ведь большее количество дынь попросту не успеет созреть.

Уход за дынями в Подмосковье заключается в периодических поливах растений тёплой водой, внесен6иии удобрений и рыхлении верхнего слоя почвы. Температуру в теплице поддерживают на уровне 25-30 градусов. Когда температурные показатели поднимаются выше установленной нормы, теплицу проветривают.

Оставить комментарий