Прививка грецкого ореха

Как говорят садоводы, грецкий орех считается самым популярным растением из данного вида в нашей стране. Орехи быстро растут и могут прожить до 50-ти лет, достигая высоты в 12 метров, но первый значительный урожай плодов можно собрать лишь через десять лет после посадки саженца. Ядра орехов обладают массой полезных веществ, поэтому их используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Через значительное количество положительных качеств грецкий орех пользуется спросом у многих отечественных садоводов, но дерево быстро растёт и может затенять другие садовые культуры. В связи с этим для посадки ореха нужно выбирать открытое пространство, защищённое от влияния северных ветров и хорошо освещаемое солнцем. Проверку вкусовых качеств плодов можно осуществить лишь на 5 год после посадки растения, но если их вкус садоводу не понравится, нужно приступить к прививке грецкого ореха.

Прививка грецкого ореха весной

Как считают эксперты, лучшим временем прививки ореха считается последний месяц весны. Если операцию проводить именно в это время, то отобранные черенки приживутся в 80% случаев, а если привить сразу несколько побегов, то шансы на срастание древесины увеличатся в несколько раз. В качестве привоя подбирают молодые двухгодичные побеги, диаметр которых не превышает 2,5 сантиметров при длине в 40 сантиметров. При отборе отдают предпочтение побегам, имеющим большое количество почек.

Правила прививки ореха

правила прививки орехаНа стебле подвоя делают поперечный надрез таким образом, чтоб почка оказалась в центре. После этого наносят ещё два продольных надреза и аккуратно отделяют кору, на древесине подвоя проводят аналогичные операции, снимают так называемую полу-трубку на высоте 10-ти сантиметров от корневой шейки. Далее перемещают участок снятой коры так, чтоб образовались минимальные по размеру продольные щели. Место стыкования скрепляют при помощи полиэтиленовой плёнки. Удаляют оставшиеся черешки примерно через две недели после окулировки, раны дерева замазывают садовым варом, а место прививки опять заматывают полиэтиленом.

Прививка грецкого ореха зимой

При использовании зимней прививки грецкого ореха можно получить до 65% саженцев, но сначала нужно вырастить подвои. Для этого собранные плоды стратифицируют, а затем помещают в питательный, хорошо увлажнённый субстрат. Если осуществляется посадка грецкого ореха весной, то плоды за два месяца до высадки почву держат во влажном состоянии, затем их высевают в ящик, наполненный влажным субстратом из древесных опилок и песка, соотношение компонентов 5 к 1. Перед посадкой в осенний период орехи на протяжении 5-ти дней выдерживают в тёплой воде, которая имеет температуру около 50-ти градусов.

Посадку плодов на садовом участке проводят на глубину до 10-ти сантиметров, придерживаясь расстояния между соседними орехами в 10-15 сантиметров, ширина междурядий – 50 сантиметров. Уход за растениями должен включать регулярные поливы, внесение удобрений и рыхление почвы вместе с удалением сорняков. Осенью отбирают лучшие саженцы, укладывают их в погреб в питательный субстрат из древесных опилок и песка. Черенки тоже нужно заготовить в осеннюю пору за несколько недель до наступления заморозков. Для этой цели отбирают молодые побеги размером не больше 40-ка сантиметров. До времени проведения прививки привои хранят в воде, опустив кончики в воду примерно на два сантиметра/

прививка ореха зимойЛучшим сроком прививки грецкого ореха в зимний период считается промежуток времени от средины декабря до начала января. За пять дней до проведения процедуры подвои необходимо внести в тёплое помещение, промыть в воде, подрезать корневые корни и поместить их в субстрат из влажного перлита или опилок. Привои тоже необходимо внести в это помещение, но за три дня до прививки.

Рассмотрим технологию прививки грецкого ореха улучшенной копулировкой. Берём острый садовый нож и делаем на подвое косой срез, который должен превышать диаметр штамма примерно в два раза. Надрез делается на расстоянии 10-ти сантиметров от рубцов семядолей, после чего на нём формируют язычок. Подобные операции делают и на привое, причём, срезы на обоих кусках побегов должны совпадать по всей плоскости. Теперь нужно замотать место прививки при помощи полоски полиэтиленовой плёнки или изоленты.

 

Оставить комментарий