Адлерская серебристая порода кур: описание и особенности содержания

Многие жители сельской местности или дачники выбирают для содержания в личном приусадебном хозяйстве кур мясо-яичного направления, ведь такая птица способна обеспечить своих владельцев вкусным диетическим мясом и достаточным количеством яиц. Одним из самых популярных видов описываемых пернатых считается адлерская порода курю с её описанием и особенностями содержания поговорим в нашей статье.

История возникновения

Как можно понять из названия, родиной пернатых считается город Адлер (Россия, Краснодарский край). Работы над выведением той породы проводились в средине прошлого века. Близкими предками адлерцев считаются такие популярные породы:

  • Плимутрок;
  • Первомайская;
  • Нью- гемпшир;
  • Белые русские куры;
  • Голосистая юрловская.

Селективная работа проходила на протяжении 10 лет с 1950 по 1960 год. На начальном этапе селекционеры использовали для скрещивания кур русской белой породы и первомайских самцов. Полученные цыплята в дальнейшем самостоятельно размножались. Из них были отобраны самые сильные и жизнестойкие представители для дальнейшей селективной работы. Это поколение птиц имело повышенный иммунитет по отношению к заболеваниям и отличные показатели яйценоскости, однако у представителей новой породной линии выход мяса был минимальным.

Для устранения этого дефекта отечественные учёные скрестили взрослых кур с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить мясные показатели. Ещё одно межвидовое скрещивание с плимутроками ускорило интенсивность роста молодняка. На завершающем этапе селекционной работы несушек ещё раз скрестили с петухами юрловской породы.

На разных стадиях становления адлерских кур молодняк подращивали и размножали с представителями той же породной линии, что позволяло закрепить полученный результат. Конечный продукт стараний селекционеры решили назвать адлерской породой кур. Сейчас эти пернатые пользуются популярностью среди многих частных заводчиков.

Внешний вид

Адлерская курицаАдлерские куры отличаются от других пород не только высокими показателями в яичной продуктивности, качеством мяса, но и выдающейся внешностью. Все эти пернатые имеют одинаковую внешность, которая была взята из многочисленных базовых пород. Петухов от несушек отличает лишь размер и величина гребня. В общем, представители породы имеют хорошо развитую мускулатуру, прямую спину, компактное туловище, средние по длине лапы. Гребень пернатых состоит из 5 лепестков.

Окраска оперения у адлерцев белоснежная по всему телу за исключением нескольких участков. Например, на шее в перьях присутствуют жёлтые косицы, чёрным может быть хвост и рулевые пёрышки. Глаза желтоватые с медными отблесками, гребень, а также мочки ушей и серёжки красные. Клюв небольшой, немного изогнут, жёлтого цвета.

Признаками выбраковки описываемой породы считается высоко поставленный корпус, тонная шея у птиц, а также большой хвост и свисающий на бок крупный гребень.

Продуктивность породы, сильные и слабые стороны

Адлерская курица продуктивностьПри разведении адлерской породы кур фермер постоянно получает яйца и вкусное качественное мясо. Половая зрелость у самок начинается с 6 месяца жизни, хотя некоторые несушки сносят первое яйцо раньше указанного срока. Обычно это приводит к различным отклонениям в развитии (подобные птицы идут на убой).

Вес отдельного яйца находится в пределах 60 граммов (продукция высшей категории). При создании идеальных условий и кормлении полноценным комбикормом куры несутся каждый день на протяжении всего года. Стандартная продуктивность находится на уровне 200 яиц за год. Выход мяса с петуха на уровне 3,6-4 килограммов, с взрослой курицы до 2,7 килограммов. Цыплята адлерской породы характеризируются умеренными темпами роста, в двухмесячном возрасте их живой вес составляет 1 килограмм.

Повысить мясную продуктивность серебристых адлерских кур можно за счёт скрещивания с чистопородными Корнишами. Полученное потомство достигает массы в 1,4 килограмма на 8 недели жизни.

Основным достоинством адлерцев считается быстрая приспосабливаемость к различным климатическим условиям. Эти куры отличаются от остальных высокими показателями жизнестойкости. Из 100 вылупившихся птенцов до зрелого возраста вырастает 98 штук. Взрослые пернатые неприхотливы в содержании, редко дерутся, имеют увеличенный период яйценоскости. Недостатком породы считается отсутствие материнского инстинкта у несушек. Для повышения яйценоскости необходимо подобрать специальный режим освещения курятника и положительные температуры на уровне 16-18 градусов.

Нюансы содержания

Адлерская курица содержаниеКроме наличия выгула в частном приусадебном хозяйстве и тёплого сарая необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выращивании кур породы адлер. Известно, что такие птицы начинают рано откладывать яйца, что часто приводит к всевозможным сбоям в развитии и даже гибели пернатых.

Для предотвращения ранней кладки нужно задержать развитие кур. Проще всего это сделать при выводе молодняка в первом месяце лета. В данном случае пернатые будут развиваться при коротком световом дне, что повлияет на темпы развития и увеличит период для вступления в половую зрелость. Другой метод, способствующий более поздней кладке, заключается в искусственном уменьшении светового дня и ограничении кур в питании.

Для адлерской породы кур рекомендовано содержание на глубокой подстилке, хотя такие птицы хорошо себя чувствуют в клетках. Пол в сарае устилают измельчённой соломой или древесными опилками. Пернатые должны иметь беспрепятственный доступ к песчано-зольным ваннам. Такая смесь используется птицами для купания, что предотвратит развитие различных накожных паразитов.

Разведение адлерцев при помощи клуш той же породы не практикуется, так как самки не проявляют материнского инстинкта. В связи с этим оплодотворённые яйца рекомендовано закладывать в инкубатор или под других домашних птиц.

Обратите внимание! Оплодотворённость яиц при правильном подборе племенного поголовья доходит до отметки в 100%.

Рацион питания

Адлерская курица питаниеВысокой яйценоскости у несушек можно достичь только при правильном сбалансированном рационе питания. В корме для этих кур должно присутствовать не только зерно, но и овощи, минеральные компоненты.

Хорошие приросты живой массы молодняка наблюдаются при правильном кормлении с первых недель жизни. Суточным птенцам дают манную крупу, измельчённый желток вареного яйца или комбикорм. В дальнейшем в такую пищу добавляют дрожжи, измельчённую зелень и овощи, например, морковь, свеклу и тыкву. Интервал между дачами пищи для молодняка частый. В первые дни жизни цыплят кормят через каждые два часа. Через 2 недели пища подаётся 7 раз в сутки.

Адлерцев в возрасте старше месяца кормят до 4 раз в день. В их рацион питания добавляют больше зерновой пищи, например, пшена или ячменя. В дополнительные ёмкости засыпают мелкий гравий или песок. Взрослых птиц кормят сухими кормами с увеличенной дозой зерна (каждая птица должна съедать по 35 граммов ячменя и пшеницы в сутки). Такую пищу дают утром и вечером. В дневное время суток пернатые кормятся на пастбище или получают влажные мешанки из овощей и дерти. Зимой курам дают тёплую пищу, её количество рассчитывают с учётом съедания за одну кормёжку. Для улучшения прочности скорлупы птицы должны получать молотую ракушку или мел, а также дополнительные добавки в виде рыбной или мясо-костной муки.

Видео

Оставить комментарий