Хороших урожаев бахчевых культур можно добиться лишь при правильной агротехнике выращивания. Лучшими культурами, предшествующими посадке арбуза считаются бобовые растения, многолетние травы, томаты и картофель, кукуруза. Эксперты не рекомендуют выращивать эти растения после родственников по виду: тыквы, кабачков, дыни и огурцов.
Агротехника выращивания арбуза начинается с подготовки почвы. Поле вспахивают на глубину до 27 сантиметров, а с приходом весны землю разравнивают и дополнительно разрыхляют, проводя двух кратную культивацию. Посадка арбузов семенами в открытый грунт начинается в конце весны, когда почва прогреется до 8-ми градусов тепла на 10-ти сантиметровой глубине. Следует заметить, что схема посадки культуры будет зависеть от сорта арбуза:
- между рядами раннеспелых культур оставляют 1,4 метра, расстояние между соседними растениями 70 или 140 сантиметров;
- средние и поздние сорта высаживают по схеме 210*210 или 140*140 или 210*180 сантиметров.
Не зависимо от схемы посева в каждую посадочную лунку укладывают по 3-4 зёрнышка, расположенных на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Семечки углубляют в почву на 4-6 сантиметров, после чего землю мульчируют перегноем, что позволит получить дружные всходы и обогатит землю органикой.
В средней полосе РФ и других регионах с холодным климатом арбузы выращивают из рассады. Следует заметить, что рассадный материал выращивается в 30 дневной срок, что нужно учитывать при планировании пересадки молодых растений в открытый грунт. Перед посевом на рассаду семенной материал прогревают в термосе на протяжении 2 часов в горячей воде 50-60 градусов. Затем зёрнышки протравливают в растворе марганцовки 1% концентрации, после чего их проращивают во влажной среде в тёплом месте, что позволит ускорить всходы. Выращивают рассаду в отдельных торфяных горшочках при температуре 18-25 градусов. За 10-12 дней перед пересадкой в открытый грунт молодые растения закаливают путём понижения температуры в помещении и перемещении ёмкостей в естественные условия, на улицу (за пару дней до посадки).
Уход за арбузами
При посеве семенами после появления всходов почву рыхлят на глубину до 6-ти сантиметров и удаляют лишние растения, оставляя в кусте две самых развитых культуры. Для получения хорошего урожая и крупных плодов плети нужно прищипнуть после 4 завязи, оставив на побеге ещё 4-5 листов. Кроме этого нужно удалять побеги с пустоцветами, которые только потребляют питательные вещества из почвы, но не приносят пользы.
Удобрения, а конкретнее органику вносят осенью перед вспашкой. Весной в состав почвы добавляют комплексные минеральные удобрения. В период развития растениям необходим периодический полив, а особенно при устойчивой засухе. Дополнительные увлажнения почвы позволят повысить урожайность и увеличить размер ягод. Уборка урожая проводится по мере дозревания плодов, выборочно. Хранят плоды в специально оборудованных хранилищах при температуре от +10 до +15 градусов.