Технология выращивания арбузов

Агротехника выращивания арбузов

Технология выращивания арбуза

 

Хороших урожаев бахчевых культур можно добиться лишь при правильной агротехнике выращивания. Лучшими культурами, предшествующими посадке арбуза считаются бобовые растения, многолетние травы, томаты и картофель, кукуруза. Эксперты не рекомендуют выращивать эти растения после родственников по виду: тыквы, кабачков, дыни и огурцов.

Агротехника выращивания арбуза начинается с подготовки почвы. Поле вспахивают на глубину до 27 сантиметров, а с приходом весны землю разравнивают и дополнительно разрыхляют, проводя двух кратную культивацию. Посадка арбузов семенами в открытый грунт начинается в конце весны, когда почва прогреется до 8-ми градусов тепла на 10-ти сантиметровой глубине. Следует заметить, что схема посадки культуры будет зависеть от сорта арбуза:

  • между рядами раннеспелых культур оставляют 1,4 метра, расстояние между соседними растениями 70 или 140 сантиметров;
  • средние и поздние сорта высаживают по схеме 210*210 или 140*140 или 210*180 сантиметров.

Не зависимо от схемы посева в каждую посадочную лунку укладывают по 3-4 зёрнышка, расположенных на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Семечки углубляют в почву на 4-6 сантиметров, после чего землю мульчируют перегноем, что позволит получить дружные всходы и обогатит землю органикой.

 

В средней полосе РФ и других регионах с холодным климатом арбузы выращивают из рассады. Следует заметить, что рассадный материал выращивается в 30 дневной срок, что нужно учитывать при планировании пересадки молодых растений в открытый грунт. Перед посевом на рассаду семенной материал прогревают в термосе на протяжении 2 часов в горячей воде 50-60 градусов. Затем зёрнышки протравливают в растворе марганцовки 1% концентрации, после чего их проращивают во влажной среде в тёплом месте, что позволит ускорить всходы. Выращивают рассаду в отдельных торфяных горшочках при температуре 18-25 градусов. За 10-12 дней перед пересадкой в открытый грунт молодые растения закаливают путём понижения температуры в помещении и перемещении ёмкостей в естественные условия, на улицу (за пару дней до посадки).

Уход за арбузами

­При посеве семенами после появления всходов почву рыхлят на глубину до 6-ти сантиметров и удаляют лишние растения, оставляя в кусте две самых развитых культуры. Для получения хорошего урожая и крупных плодов плети нужно прищипнуть после 4 завязи, оставив на побеге ещё 4-5 листов. Кроме этого нужно удалять побеги с пустоцветами, которые только потребляют питательные вещества из почвы, но не приносят пользы.

Удобрения, а конкретнее органику вносят осенью перед вспашкой. Весной в состав почвы добавляют комплексные минеральные удобрения. В период развития растениям необходим периодический полив, а особенно при устойчивой засухе. Дополнительные увлажнения почвы позволят повысить урожайность и увеличить размер ягод. Уборка урожая проводится по мере дозревания плодов, выборочно. Хранят плоды в специально оборудованных хранилищах при температуре от +10 до +15 градусов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *