Аир обыкновенный — описание, применение, лечебные свойства, фото

аир обыкновенный

 

Рассматриваемое растение имеет и другие наименования, например, Татарское зелье, Ирный корень, Пищалка, Болотный аир. Посмотрев на фото аира обыкновенного многие узнают эту культуру. Встречается аир в береговой зоне озёр и мелких речушек, часто растение образует густые заросли.

Описание

Обыкновенный аир – это травянистое растение, многолетник. При благоприятных погодных условиях его высота может доходить до одного метра. Корень культуры жёлтый с бурым оттенком, состоит из множества мелких корешков. Если длина основного стрижня может достигать 1,5 метра, то мелкие, боковые корешки вырастают до 50 сантиметров. Листья описываемой культуры ярко-зелёные, вырастают с верхней части корневища и его боковых ветвлений.

Цветение аира обыкновенного начинается в мае и заканчивается в июле. Цветоносы у него достаточно высокие, около 80 сантиметров, сплющенные. Цветочки мелкие жёлтого цвета с зелёным оттенком. Плод аира представляет собой многосемянную ягоду овальной формы.

Применение

Аир обыкновенный нашёл широкое применение в народной медицине. С корневищ этого растения изготавливают различные настойки. Кроме того корни перетирают в порошок, который используется для лечения метеоризма. Препараты на основании рассматриваемого растения можно использовать для лечения язв и гастритов, изжоги. При помощи настойки аира можно быстро справиться с различными заболеваниями почек. Сок из корневищ улучшает мозговое кровообращение, позволяет восстановить зрение.

Отвары на корнях используют для полоскания горла при лечении парадонтоза, стоматита, ангины и других простудных заболеваний. Настойки из аира можно добавлять в ванну, ведь такое средство позволяет быстро снять усталость, помогает при нарушении обменных процессов в организме, способствует заживлению ран после травм или недавно перенесённых операций. Следует заметить, что в лечебных целях используется и масло из корневищ аира. Это вещество применяется в народной медицине для ослабления мышечных болей, а также в качестве противовоспалительного средства,

Лечебные свойства аира

Корневища считаются основными видами сырья, добываемого из аира. Эксперты рекомендуют заготавливать корни в средине или конце осени, когда опускается уровень воды в озёрах, реках и других водоёмах. Заметим, что сухое переработанное сырьё можно хранить не более 3 лет. Корень аира в настойках или отварах используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Это лекарственное растение укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует работу сердца, улучшает зрение.

Теперь опишем несколько рецептов на основании аира:

  • для лечения заболеваний желудка при язве и метеоризме 10 граммов перемолотых корневищ засыпают в кастрюлю, доливают 300 миллилитров воды и кипятят на медленном огне примерно 15 минут. Отвар нужно принимать натощак два раза в день (утром и вечером) по 100 миллилитров;
  • настойка аира используется для укрепления сердца и кровеносных сосудов. Для её приготовления нужно взять 20 граммов предварительно измельчённых корневищ описываемого растения, поместить их в пол литровую банку и залить туда стакан водки. После настаивания на протяжении трёх недель раствор процеживают. Принимают лекарство по 25 капель перед едой два или три раза в сутки;
  • отвар аира обыкновенного, добавленный в ванну позволяет снять усталость, нормализирует сон, улучшает самочувствие человека. Для приготовления этого препарата нужно прокипятить 100 граммов корневищ в 2 литрах воды на протяжении 15 минут. После этого отвар процеживают через несколько слоёв марли и добавляют в ванную.

Лекарственные препараты из аира не рекомендовано использовать беременным женщинам, пациентам больным гипертонией, гиперацидным гастритом.

Оставить комментарий