Антракноз смородины симптомы, лечение и профилактика

Антракноз смородины

 

Большинство заболеваний смородины поражают кустарник весной или в начале лета. Чаще всего культура страдает от грибковых и вирусных болезней. Одним из самых популярных заболеваний, преследующий ягодник во всех регионах возделывания является антракноз смородины.  После поражения на кусте почти не образуются молодые побеги, ухудшается морозостойкость растения, уменьшается урожайность и количество натурального сахара в плодах. Профилактикой такого заболевания считается поддержание нормального агро фона, предупреждение повышенной влажности почвы, а также периодический осмотр растений и опрыскивание культур.

Что собой представляет антракноз

Это грибковое заболевание, возникновение которого провоцирует развитие и жизнедеятельность сумчатого грибка типа Рseudopeziza ribis kleb. Возбудитель инфекции способствует раннему опаданию листьев, высасывает питательные вещества из веток кустарника. В регионах частыми обильными атмосферными осадками погибает до 75% урожая чёрной смородины.

У заболевших кустов снижается иммунитет по отношению к отрицательным температурам. До половины побегов может погибнуть от антракноза. Грибок развивается на протяжении двух периодов:

  1. В летний период на стадии конидии грибок даёт два три поколения спор, которые проникают в соседние растения. Развитие болезни проходит в период вегетации культуры. В этот период споры грибка проникают в клетки листьев смородины. Дозревшие конидии приобретают серповидную форму, разрывают ткань и располагаются на поверхности листовой пластины. Болезнь можно визуально определить по появлению белых глянцевых подушечек на поражённых участках смородины.
  2. Зимует грибок в опавшем листве, в виде стромы. С приходом весны с колоний выходят сумкоспоры и сумки, которые поражают куст. В этот период плодовые тела выполнены в виде блюдец на коротких ножках. Особенно они проявляются на поверхности листьев смородины при влажной погоде. В сухие дни антракноз напоминает чёрные комочки.

Обратите внимание! Первичное поражение культуры может происходить не только от сумкоспор, но и из конидий, которые сохранились в перезимовавших растительных останках. Вот почему важно вовремя убрать с участка и сжечь опавшую листву.

Причины появления болезни

Основной причиной появления антракноза на смородине считаются определённые погодные условия. В основном это увеличенная влажность воздуха в совмещении с высокими температурами. Возбудитель заболевания проникает в растение хозяина через дырочки естественного происхождения, перидерму или механические повреждения на поверхности листьев или в коре побегов. Особенно активно грибок проявляет себя со средины мая по конец июня. Заражения кустарника может происходить всё лето, если стоит дождливая погода.

Кроме увеличенной влажности воздуха распространению антракноза будут способствовать следующие факторы:

  • интенсивное перемещение воздушных масс;
  • насекомые;
  • продолжительная засуха с температурами в пределах 24…32 градуса.
  • загущённые посадки смородины;
  • отсутствие ухода за культурой.

Важно!  Основной причиной поражения считается влажная среда, поэтому смородина почти не заражается антракнозом при засушливом лете.

Массовое распространение спор по садовому участку начинается в первых числах мая и продолжается 3-4 недели. Именно в этот период садоводы должны принять соответствующие меры для недопущения пика развития инфекции в средине лета.

Признаки антракноза смородины

Появление симптомов болезни можно наблюдать со средины вегетации культуры. Первым визуальным признаком считается поражение старого, нижнего листья ягодника. Обычно такие вегетативные органы незаметны для садовода, ведь они находятся в средине куста.

Объяснить поражение нижних листиков достаточно просто, ведь такие части смородины находятся в непосредственной близости к опавшей листве с перезимовавшими конидиями. Стремительное развитие болезни наблюдается при второй волне спороношения. При сильном поражении стебли культуры остаются голыми, больше половины листьев осыпается. Целыми остаются лишь те органы, которые находятся на верхушке ветвей. Вспышки антракноза могут привести  к повреждению других частей растения, таких как завязь, черешки, плодоножки и молодые побеги.

Другими симптомами болезни считаются:

  1. Появление на листовых пластинках многочисленных микроскопических бурых пятен с размерами около 1 миллиметра. В дальнейшем такие участки разрастаются до 2,5 миллиметров.
  2. На поверхности пятнышек заметны следы спороношения в виде чёрных блестящих холмиков.
  3. Поражённые листья смородины вскоре темнеют и отмирают.
  4. Поражённые участки быстрее разрастаются при интенсивных темпах развития антракноза. Пятнышки сливаются в большие участки, увеличивая площадь поражения.
  5.  Больные листья становятся бурыми буквально за несколько дней.
  6. Симптомы антракноза на побегах и черешках можно определить по образованию небольших бурых углублённых язв.
  7. На плодах образуются маленькие глянцевые пятнышки, некоторые ягоды вовсе усыхают и опадают.
  8. Кусты чёрной смородины начинают болеть со средины июня, когда воздух прогреется до температуры +16…+19 градусов. Поразивший культуры грибок остаётся незаметным на протяжении недели.
  9. Красная смородина начинает болеть антракнозом с последней декады мая по средину июня, когда температуры колеблются от +5 до +25 градусов. В этом случае инкубационный период не превышает 6 суток.

Больше всех страдают от болезни кусты красной и белой смородины, такие культуры начинают сбрасывать листву при первых симптомах инфицирования. Чёрная смородина страдает гораздо реже от своих сородичей, её листья могут долго оставаться скрученными. Поражённые вегетативные органы опадают осенью в положенное время.

 

Внимание! Заболевшие антракнозом кусты смородины хуже развиваются через уменьшения запаса питательных веществ, они дают меньше урожая и чаще страдают от влияния отрицательных температур.

Лечение антракноза смородины

Иногда смородина успевает отдать урожай даже при вспышках заболевания, но садовод должен быть уведомлен о последствиях антракноза. Такая инфекция отбирает полезные вещества у растения и может стать причиной его гибели зимой. Чтоб не допустить таких негативных последствий, необходимо осуществлять различные профилактические действия и принимать меры для лечения куста смородины.

Начинают лечебные процедуры ранней весной до сокодвижения, пока не распустились почки. Заканчивают начатое после уборки урожая и осенью в период подготовки кустарника к зимовке. Весь перечень профилактических мероприятий заключается в следующем:

  • Сгребайте и сжигайте опавшие листья смородины, ведь в них сохраняется зимой инфекция. Органические останки можно использовать в качестве удобрения, их заглубляют в почву на 10 сантиметров.
  • В начале весны, а также в осенний период проводится перекапывание прикорневой зоны ягодника.
  • Ещё одним важным профилактическим приёмом считается удаление сорной растительности по междурядьям культур.
  • Соблюдайте рекомендованную схему посадки. Кусты смородины желательно размещать на участке в шахматном порядке на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.
  • При расположении культур в низинах или при высоком уровне грунтовых вод предусматривайте отвод лишней влаги при помощи дренажной системы.

Эффективное лечение смородины возможно с использованием следующих химических препаратов:

  1. 2% раствор нитрофена используется для дезинфекции почвы и опавшего листья. Его применяют ранней весной до набухания почек или в осенний период во время перекопки.
  2. 1% раствор медного купороса применяется для обработки кустов смородины ранней весной и почвы.
  3. Бордосская смесь 1% концентрации, средство Цинеб, коллоидная сера, а также фунгицид Тиовид позволяет предотвратить развитие антракноза. Опрыскивание культуры проводится после цветения и ещё раз спустя две недели с момента уборки урожая ягод.
  4. Если симптомы болезни были выявлены во время формирования и налива плодов, то предотвратить дальнейшее развитие инфекции поможет микробиологическое средство Титоспорин М.
  5. После сбора урожая кусты смородины можно обрабатывать такими препаратами, как Топсин, Ридомил Голд или Превикур.
  6. Средство Топсин М в совмещении с препаратом Эпин позволяет улучшить иммунитет растения по отношению к болезням. Опрыскивание культуры таким раствором проводится за несколько дней до цветения смородины.

Обратите внимание! Грибок проникает в листья через внутреннюю, нижнюю поверхность. В первую очередь нужно обрабатывать указанные участки.  Для избегания привыкания болезни чередуйте опрыскивание культуры различными препаратами.

Улучшить иммунитет растения по отношению к болезням помогают подкормки. Для приготовления питательной смеси в 10 литровом ведре с водой растворяют:

  • аммиачная селитра – 5 граммов;
  • медный купорос – 3 грамма;
  • борная кислота – 2 грамма;
  • сернокислый калий- 5 грамм.

Указанное удобрение позволяет быстро восстановить повреждённое болезнью растение, препятствует появлению хлороза листьев. Во время формирования плодов можно внести ещё одну подкормку. В этом случае в 10 литрах тёплой воды растворяют:

  • просеянная древесная зола – 200 граммов;
  • суперфосфат – 5 граммов;
  • сернокислый калий — 10 граммов.

Это удобрение улучшает зимостойкость кустов смородины, позволяет увеличить урожай и устойчивость растений по отношению к засухе. Для защиты от болезней и вредителей смородину поливают следующим удобрением:

  • иммунодефицит – 1 таблетка;
  • суперфосфат – 5 граммов;
  • сернокислый калий – 10 граммов.

Все указанные компоненты растворяют в 10 литрах воды. Приготовленный раствор используется для некорневых подкормок по листьях . Обработку необходимо проводить со всех сторон куста в вечернее время при безветренной погоде.

Избежать появлению такого опасного заболевания, как антракноз смородины позволяют устойчивые сорта. Это может быть Голубка, Зоя, Красная голландская, Выставочная, Приморский чемпион, Нарядная, Белорусская сладкая.

Видео

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *