Бокальчатая ржавчина смородины

Одной из самых опасных и распространённых болезней считается бокальчатая ржавчина смородины. Это грибковое заболевания легко определить на листьях культуры по оранжевых подушечках, которые внезапно появляются на листьях растения. Болезнь поражает кусты крыжовника и смородины, если её не заметить вовремя, то садовник может потерять до половины урожая. В нашей статье ознакомимся с симптомами бокальчатой ржавчины и распространёнными мерами борьбы.

Симптомы ржавчины

С болезнью необходимо бороться на начальном этапе поражения растения. На первые симптомы появления ржавчины указывают:

  • рыжие пятна и полоски на листьях;
  • появление желтизны на вегетативных органах растения;
  • преждевременное усыхание и опадание листвы.

Важно! Рассматриваемое заболевание считается очень опасным, его появление лучше предупредить различными профилактическими действиями.

Вред от ржавчины

Грибковая болезнь быстро прогрессирует, что приводит к потере листьев больной культурой. Кроме этого ухудшается урожайность, снижается морозостойкость растения. В результате поражения замедляется обмен веществ и фотосинтез, что приводит к увеличенному испарению жидкости с поверхности листьев.

Первичным хозяином грибка могут быть сорняки, например, осока. На этом растении возбудитель может перезимовать. С приходом весны, при устойчивой тёплой погоде он перемещается на куст смородины. Другими садово-огородными культурами, которые страдают от ржавчины, считаются яблони и груши, а также крыжовник, малина, гвоздики, пионы, розы и даже огурцы.

Профилактические действия

Побороть болезнь помогают химические препараты, но они могут быть вредными как для самой культуры, так и для человека. В связи с этим основным методом борьбы с ржавчиной считается профилактика, уничтожение осоки и других сорных трав, которые растут в саду. Кроме этого садовод должен проводить другие действия:

  • сгребать и уничтожать опавшую листву;
  • перекапывать почву в прикорневой зоне в весенний и осенний период;
  • периодически прореживать куст смородины;
  • проводить опрыскивание культуры бордосской смесью и другими препаратами ранней весной до сокодвижения;
  • использовать устойчивые к болезни сорта.

Профилактические приёмы позволяют уничтожить болезнь ещё до поражения смородины. Если грибковая инфекция уже поразила культуру, то бороться придётся другими методами.

Борьба с болезнью

Если профилактические действия садовник не успел провести вовремя или они не дали желаемого результата, то бороться со ржавчиной придётся другими методами. Для обработки кустарника необходимы такие химические средства, как фитоспорин, превикур, скор и топаз. Для этой же цели могут использоваться вещества, которые имеют в своём составе медь или коллоидную серу.

Обратите внимание! При изготовлении растворов для защиты смородины следите за тем, чтоб доза извести в общем составе не превышала 1%, в то же время количество медного купороса не должно быть большим от 0,4%.

Обработку культуры проводят в период до цветения или после него. Первый раз растение опрыскивают при распускании листьев, вторую обработку перед цветением, последнюю – после цветения. Для обработки используется мотоопрыскиватель или ранцевый аналог. При сильном поражении культуры необходима ещё одна обработка, через десять дней с момента цветения.

Развитие ржавчины на садовом участке можно полностью исключить при использовании устойчивых сортов:

  • «Голубка»;
  • «Белорусская сладкая»;
  • «Зоя»;
  • «Катюша»;
  • «Семирамида».

Лучшим методом борьбы со ржавчиной смородины считается профилактика или использование устойчивых к болезни сортов. Уничтожайте сорную растительность, постоянно следите за состоянием культуры и вы получите богатый урожай ягод.

 

Оставить комментарий