Болезни чеснока

Болезни чеснока

Чем болеет чеснок

 

Чтоб предотвратить развитие заболеваний на кусте чеснока нужно провести профилактическую обработку семенного материала перед посадкой. Для начала нужно отсортировать зубчики, предназначенные для посева. Повреждённые экземпляры и семена, на которых замечены следы плесени или гнили, тёмные пятна и язвочки безжалостно удаляют. Недопустимо вносить в почву перед перекопкой свежий навоз, так как это органическое удобрение содержит в своём составе многих возбудителей болезней чеснока.

Основным симптомом поражения культуры считается пожелтение листья. В данном случае, для определения причины болезни нужно выкопать растение с луковицей и внимательно осмотреть, пользуясь лупой. Конкретное заболевания диагностировать трудно, ведь чеснок может поражаться несколькими болезнями одновременно. В нашей статье опишем основные заболевания рассматриваемой культуры и меры борьбы с ними.

Бактериоз

Как можно понять из названия, возбудителем этой болезни являются бактерии, воздействие которых проявляется в период хранения плодов. Бактериоз проявляется на зубчиках в виде язвочек и полосок, которые направляются с нижней части плода вверх. В местах поражения появляются жёлтые пятна, на которых вскоре поселяется плесень. Болезнь распространяется на поражённых головках, что нужно учитывать при закладке чеснока на хранение. Замечено, что инфекция может оставаться на растительных останках, а также в поражённой почве.

Борьба с болезнью

Основные методы борьбы с бактериозом заключаются в соблюдении севооборота использовании для посадки качественного семенного материала. После уборки урожая головки нужно просушить.

Пероноспороз

Рассматриваемое заболевание следует отнести к грибковым. При его воздействии на листиках культуры появляются расплывчатые пятна зеленоватого цвета, которые со временем увеличиваются в размерах, превращаясь в фиолетовый налёт. Листья культуры желтеют и усыхают, после чего инфекция переходит на подземную часть, луковицу. Под воздействием пероноспороза замедляется образование урожая, растение начинает увядать.

Пик болезни наблюдается при сырой погоде, в случае длительной засухи развитие ложной мучнистой росы приостанавливается. Если не уничтожить растительные останки поражённых культур, то они станут причиной болезни других растений в следующем сезоне. Поражённые инфекцией луковицы обычно имеют мясистую чешую.

 

Борьба с болезнями

После поражения растений пероноспориозом нужно прекратить полив и внесение азотосодержащих удобрений. Насаждения чеснока обрабатывают химическим препаратом ХОМ в котором содержится оксид меди. Поражённые луковицы просушивают на протяжении двух недель на солнышке или под навесом, если стоит дождливая погода.

Фузариоз

Первые признаки заболевания можно заметить во время вегетации культуры по пожелтению верхних частиц листьев, причём вирус проникает в растение из земли. Сначала происходит размягчение луковицы, затем на донце появляется грибница. В дальнейшем корневая система растения отмирает, а плод становится водянистым и мягким. Пик фузариоза наблюдается при продолжительной влажной погоде.

Борьба с болезнью

Для торможения развития фузариоза насаждения чеснока нужно опрыскивать препаратом ХОМ. Профилактические меры заключаются в уничтожении растительных останков, обеззараживании почвы и посадочного материала.

Шейковая гниль

Одна из самых распространённых болезней чеснока. Гниль начинает развиваться при хранении плодов, хотя попадает в культуру примерно за неделю до зрелости плодов. Интенсивному развитию шейковой гнили благоприятствует прохладная и влажная погода, а также избыток азотных удобрений в почве.

Первые симптомы заболевания можно определить на стартовом этапе хранения урожая. В этот период начинают размягчаться плоды, их мякоть становится водянистой, вскоре появляется гнилостной запах. На покрывной чешуе появляются небольшие серые пятна, которые постепенно переходят на луковицу. Основным источником инфекции считается поражённая почва и неубранные растительные останки.

Борьба с болезнью

Профилактические действия заключаются в использовании азотистых удобрений на начальном этапе развития растения. Уборка урожая должна проводиться при сухой погоде, после чего корнеплоды нужно хорошенько высушить. Дезинфицируют почву при помощи специальных препаратов, содержащих в своём составе медь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *