Чем болеет крыжовник

Болезни крыжовника

 

 После посадки крыжовника необходимо не только следить за состоянием почвы, проводить своевременные поливы и подкормки, но и смотреть за здоровьем культуры, ведь на протяжении лета крыжовник может терять урожай под воздействием различных заболеваний. В статье рассмотрим основные симптомы болезней крыжовника, ознакомимся с эффективными методами борьбы с ними.

Мучнистая роса

Наверное, самой распространённой болезнью нашего растения считается американская мучнистая роса. Её симптомы появляются через несколько дней после цветения. В этот период на молодых побегах, а также листиках начинает появляться белый налёт. Со временем инфекция перебрасывается на завязи, затем поражает созревающие плоды. В результате поражения мучнистой росой побеги деформируются, листья сначала желтеет, а затем скручивается и усыхает. На ягодах появляется бурый налёт, вскоре на них появляются трещины, далее происходит осыпание. Следует заметить, что споры грибка быстро осваивают новые территории, они не боятся не высоких, не низких температур.

Для борьбы с мучнистой росой в весенний период куст крыжовника обрабатывают кипятком, что позволяет уничтожить значительную часть спор. В дальнейшем растение опрыскивают несколько раз бордоской смесью 3% концентрации. Хороший эффект даёт опудривание куста древесной золой, но данная операция должна проводиться в утренние часы по росе или после дождя.

Антракноз

 Эта болезнь крыжовника отличается негативным воздействием на лиственную поверхность растения. Антракноз вызывается грибком, присутствие которого можно заметить по появлению на листьях мелких бурых пятен, они постепенно увеличиваются в размерах. С течением времени поражённые листья усыхают и опадают, снижается урожайность, уменьшается количество отрастающих побегов, ухудшается качество урожая.

Эффективной мерой борьбы с антракнозом является сбор и уничтожение опавшей листвы. На первых этапах поражения с кустика срывают заболевшие листочки, после чего обрабатывают культуру медесодержащими препаратами. Можно использовать для этой цели медный купорос из расчёта 40 граммов указанного вещества на ведро воды.

 

Септориоз

Первыми признаками септориоза на крыжовнике считается появление большого количества сероватых пятен с тёмной каймой на листьях. Через небольшой промежуток времени в центре образованных пятен появятся небольшие тёмные точки – это споры грибка. Под воздействием септориоза листья у крыжовника опадают раньше срока, причём некоторые культуры остаются вообще без листьев.

Борются с болезнью путём уничтожения опавшей листвы, рыхления верхнего слоя почвы, внесения в грунт таких питательных элементов таких как цинк, марганец, медь.

Борьба с болезнями крыжовника

 Одним из эффективных методов уничтожения возбудителей различных заболеваний крыжовника считаются профилактические мероприятия:

  • ежегодная обрезка кустарника для удаления загущений;
  • осенняя перекопка почвы;
  • сбор и уничтожение опавшего листья;
  • весенняя обработка растений кипятком.

Если для борьбы с болезнями крыжовника применяются химические препараты, то первое опрыскивание осуществляют после появления первых симптомов болезни, а затем с периодичностью в две недели. В случае, когда препарат был смыт дождём, то обработку повторяют через 5 часов. Следует заметить, что опрыскивать нужно не только верхнюю часть листьев, но и внутреннюю.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *