Болезни кукурузы

Болезни кукурузы

 

Во время развития стебли и плоды кукурузы могут поражаться самыми разнообразными заболеваниями. В нашей статье опишем такие популярные болезни кукурузы как головня, гельминтоспориоз, ржавчина, а также белая гниль. Детально ознакомимся с симптомами этих заболеваний и методами борьбы с ними.

Пузырчатая головня

Поражает растение грибок, который паразитирует в надземной части растения, а также на отростках корневищ.

Описание и симптомы

Головня кукурузыПервые признаки головни, вздутия розового или зеленоватого цвета можно заметить на початках или стеблях культуры. Через некоторое время пораженные участки начинают деформироваться, вздутия увеличиваются в размерах, поражая до 20 сантиметров стебля. Далее пузырьки темнеют и лопаются, освобождая огромное количество шаровидных спор.

Поражение кукурузы головней может происходить до 4 раз за лето. На зараженных початках происходит поражение верхних зерен, на метелках от этой болезни страдают отдельные соцветия. Особенно опасно это заболевание для молодых растений, на их листиках вскоре появляются шероховатые вздутия, которые в дальнейшем приводят к гибели культуры.

Рассматриваемая болезнь интенсивно развивается в засуху, а также при поздних сроках посева кукурузы, при избытке азотных удобрений в почве, в результате неправильного полива. При наличии благоприятных погодных условий головня может съедать до 40% урожая. Под воздействием этой болезни качественное зерно превращается в порошащиеся споры. Грибок зимует в органических остатках, а также на поверхности семенного материала.

Борьба

Одним из основных мер борьбы с пузырчатой головней считается протравливание семенного материала, соблюдение севооборота зерновых культур (поля с кукурузой необходимо располагать не менее, чем на 1 километр от прошлогодних участков с этой культурой).  Использование сортов и гибридов кукурузы с высокой устойчивостью к рассматриваемому заболеванию.

Профилактика

Профилактические действия направлены на уничтожение поражённых органических остатков. На небольших участках такие части растений собирают и сжигают или закапывают в почву на большую глубину. Кроме этого необходимо соблюдать правила севооборота, культуру можно повторно высаживать на участке не менее, чем через три года. Семенной материал собирают только со здоровых полностью дозревших кочанов.

Пыльная головня

Появление этой болезни вызывает грибок, который может паразитировать не только на кукурузе, но и на сорго. Поражению поддаются метелки, а также початки растения, эти части под воздействием возбудителя постепенно превращаются в чёрный комок.

Описание и симптомы

пыльная головняПоражение метелок описываемой культуры происходит частично. В верхней части сорго пыльная головня образует округлые вздутия с розовой оболочкой. Пораженные культуры плохо кустятся, отстают в росте, могут не дать урожая.  Микроскопичные споры грибка имеют шипы, их диаметр колеблется от 9 до 14 микронов. Первичное заражение кукурузы происходит в период прорастания семян. В дальнейшем, по мере развития растения паразит захватывает все новые и новые участки. Первые симптомы болезни проявляются на початках, затем грибок переселяется и на метелки.

Пыльная головня распространена на Кубани и Закавказье. Болезнь интенсивно развивается во время прорастания семян при высоких температурах (около 30 градусов). Другими источниками болезни считается пораженная почва или необработанный семенной материал.

Борьба

Одним из основных мер борьбы с пузырчатой головней считается протравливание семенного материала, соблюдение севооборота зерновых культур (поля с кукурузой необходимо располагать не менее, чем на 1 километр от прошлогодних участков.  Использование сортов и гибридов кукурузы с высокой устойчивостью к рассматриваемому заболеванию.

Профилактика

Основным профилактическим действием считается уничтожение поражённых частей растения. На небольших участках пораженные культуры собирают и сжигают или закапывают в почву на глубину до 50 сантиметров. Кроме этого необходимо соблюдать правила севооборота – кукурузу выращивают на одном и тот же участку с периодичностью в три года. Семенной материал собирают с качественных не поражённых болезнями початков.

Гельминтоспориоз

Эта болезнь проявляется не только на кукурузе, но и на сорго или суданской траве. В большинстве случаев от этого заболевания страдают листья культуры, реже корни или початки.

Описание и симптомы

гельминтоспориоз кукурузыПервыми симптомами рассматриваемого заболевания считается появление коричневых продолговатых пятен на листьях кукурузы. Через некоторое время цент пораженных участков подсыхает, на их краях образуется коричневая кайма. На первой стадии поражения пятна небольшие, затем они увеличиваются в размерах и могут полностью перекрывать листовую пластинку.

Веретенообразные оливковые споры грибка вначале поражают нижние листики культуры, затем перемещаются на верхние ярусы. Гельминтоспориоз обычно появляется со средины лета, а особенно при низких температурах в совмещении с большой влажностью воздуха. Грибок в основном поражает листья, приводя к их усыханию. Основным источником инфекции считаются необработанные семена и оставленные после уборки органические остатки.

Борьба

Основными методами борьбы считается тщательная калибровка очистка и сортировка, а также протравливание семенного материала. Повысить иммунитет растений по отношению к этому заболеванию можно при помощи внесение комплексных минеральных удобрений и некорневых подкормок. Кукурузу желательно подкармливать микроэлементами с добавкой карбамида в период кущения или выхода в трубку.

Профилактика

Основным профилактическим действием считается соблюдение севооборота культур, удаление органических остатков. Предотвратить болезнь поможет глубокая вспашка почвы, а также использование устойчивых гибридов и сортов.

 

Сухая гниль

Признаки болезни можно определить по поражённым початкам и стеблям.

Описание и симптомы

Сухая гниль кукурузыПервыми симптомами рассматриваемого заболевания считается появление ватообразного налета возле основания початков. Грибок перемещается между зерновками, в результате чего их поверхность становится коричневой, а само зерно начинает крошиться. Если присмотреться внимательнее, то на початках можно заметить черные точки, это пикниды грибка диаметром до 500 микрон. В дальнейшем в этих местах образуются споры.

Грибница сухой гнили обычно размещается в нижних междоузлиях. На пораженных участках растения отчетливо видны бурые пятна с микроскопическими черными вкраплениями. Поврежденные стебли теряют устойчивость и могут повреждаться от резких порывов ветра. Диплодиоз проявляется и на листьях культуры в виде коричневых пятен. Описываемое заболевание может поразить кукурузу на всех этапах вегетации, а особенно в стадии молочной или восковой зрелости. Грибок поражает зерно во время хранения на складе.

Инфекция проникает в растение из поражённой органики, хотя в некоторых случаях поражение происходит через необработанный семенной материал. Интенсивное развитие заболевания возможно при влажной и жаркой погоде, что часто наблюдается в южных регионах нашей страны с августа по сентябрь.

Борьба

Предотвратить появление сухой гнили на кустах кукурузы поможет отбор качественного зерна и обработка семенного материала перед посевом. Также необходимо внесение комплексных минеральных удобрений. Для предотвращения появления грибка в зерне необходимо своевременно убирать урожай и просушивать семена до кондиционной влажности.

Профилактика

Профилактические действия направлены на соблюдение севооборота культур. При появлении этого заболевания кукурузу возвращают на прежнее место только через четыре года. Также необходима зяблевая вспашка полей с тщательной заделкой пеньков культуры. В связи с тем, что возбудитель болезни остается в органических остатках, пораженные части культуры необходимо сжигать или заделывать в почву.

Ржавчина

Промежуточным хозяином рассматриваемой болезни является кислица, поэтому такое растение не должно находится вблизи насаждений кукурузы. В основном ржавчина распространяется из уредоспор, которые находятся на перезимовавших растительных останках.

Описание и симптомы

Ржавчина кукурузыНа начальной стадии поражения на листьях культуры образуются маленькие рыжие пятнышки (до 2 миллиметров). Некоторое время эти участки прикрывает слой эпидермиса, затем верхние клетки листа кукурузы разрываются, освобождая место для перемещения спор. Грибок может поражать культуру на всех этапах вегетации.

Первичное поражение происходит через телейтоспоры, которые формируются на нижнем и верхнем участках листьев. При интенсивном развитии болезни на листьях кукурузы появляются многочисленные темные полосы. Ржавчина кукурузы распространена в Украине, в южной части РФ, а также в Закавказье.

Борьба

Для недопущения появления рассматриваемого заболевания необходимо тщательно уничтожать растительные останки культуры, соблюдать правила севооборота. Хороший эффект дает протравливание семенного материала, а также использование устойчивых к ржавчине гибридов и сортов.

Склеротиниоз или белая гниль

Возбудитель этого заболевания причиняет вред не только кукурузе, но и другим сельскохозяйственным культурам.

Описание и симптомы

Белая гниль кукурузыСклеротиниоз поражает початки, а также нижние ярусы стебля. Первые симптомы белой гнили определяют по коричневым пятнам в нижнем ярусе растения. Обычно пораженные участки покрываются белым налетом, похожим на вату. При интенсивном развитии склеротиниоз охватывает значительную часть стебля кукурузы, что в дальнейшем приводит к отмиранию клеток. Во время первичного поражения на корнях растения появляются темные склероции разного диаметра.

Болезнь чаще всего появляется в конце лета или во время хранения зерна. Интенсивное развитие заболевания наблюдается при высокой влажности воздуха, а особенно на полях, где перед кукурузой выращивали подсолнечник. Переносчиками инфекции считаются пораженные остатки предшественников.

Борьба

Тщательная очистка и просушивание семенного материала до необходимых кондиций. Внесение комплексного минерального удобрения перед посевом, соблюдение севооборота культур. Постоянная борьба с сорными растениями. Уничтожение органических остатков, глубокая вспашка поля.

Красный бактериоз

Эта болезнь поражает не только кукурузу, но и суданскую траву, а также сорго.

Описание и симптомы

Возбудитель инфекции грибок поражает колосовые пленки, стебли растения и листья. Первые симптомы этого заболевания можно определить по образованию красных пятен и полос на поверхности листьев.  Через некоторое время пятнышки сливаются в единое целое, из-за чего поверхность листа становится похожей на мрамор. В нижней части листовых пластинок скапливаются болезнетворные бактерии, в дальнейшем они приводят к усыханию листа.

Очаги распространения красного бактериоза наблюдаются в южной части нашей страны. Болезнь быстро развивается при устойчивой влажной и теплой погоде. Инфекция может сохраняться на оболочках семенного материала и растительных останках, а также на сорняках.

Борьба

Использование устойчивых сортов и качественных протравленных семян. Запахивание послеуборочных останков, соблюдение севооборота, а также постоянная борьба с сорными растениями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *