Болезни салата

Чем болеет салат

В процессе развития насаждения салата могут поражаться различными заболеваниями. Основными из них считаются гнили, чёрная ножка, ожог листьев и ложная мучнистая роса. В статье опишем симптомы болезней салата, этапы развития и профилактику.

Чёрная ножка

Это распространённое заболевание овощных культур наблюдается на тяжёлых почвах или переувлажнении грядок. Первыми симптомами данной болезни считается подгнивание стебля растения возле поверхности земли. Для предупреждения появления чёрной ножки проводят дезинфекцию семенного материала и почвы в растворе марганцовки. Хороший эффект даёт добавка в почву древесной золы.

Серая гниль

Инфекция поражает не только листья, но и стебли салата. На первых этапах заражения на месте контакта листьев со влажной почвой появляются бурые пятна, которые постепенно разрастаются в размерах. Серая гниль особенно опасна при продолжительной влажной и облачной погоде. Возбудитель заболевания грибок может зимовать в растительных останках, поэтому основной мерой профилактики считается постоянное удаление гниющих растений с участка, также необходимо соблюдать севооборот и уровень влажности. Последнее требование касается теплиц. Особенно опасна серая гниль в период предшествующий уборке урожая.

Ложная мучнистая роса

Возбудитель заболевания появляется на поверхности листьев салата в виде небольших белых пятен, похожих на рассыпанную муку. Со временем пятна разрастаются, становятся бурыми.через некоторое время поражённых участках можно заметить крошечные чёрные вкрапления – это следы спор грибка. ЛМР быстро развивается при устойчивой влажной погоде, поэтому при выращивании салата в теплице нужно соблюдать оптимальную температуру и влажность, проводить проветривание. Профилактикой заболевания считается удаление и уничтожение растительных останков, посев устойчивых к болезни сортов.

Белая гниль

Данное заболевание развивается при загущении посадок салата, когда листья соседних культПризнаки серой гнили салатаур контактируют между собой. Грибок сначала поселяется на листьях, которые лежат на влажной почве, затем переходит на остальные части растения. В дальнейшем поражённые части культуры превращаются на рыхлую водянистую массу. Опытные огородники говорят о том, что возбудитель заболевания может находиться в почве на протяжении многих лет, поэтому одним из самых эффективных профилактических мероприятий считается дезинфекция грунта раствором марганцовки или другими препаратами. В теплице понижают уровень влажности путём проветривания.

 

Оставить комментарий