Чем болеет сельдерей

Болезни сельдерея

Чем болеет сельдерей

 

За период развития в открытом грунте или тепличном помещении посадки сельдерея могут страдать от таких заболеваний как чёрная ножка, сердцевинная гниль, бактериальная пятнистость или мозаика листьев. Заметим, что опрыскивать культуры химическими препаратами не рекомендуется, поэтому болезни сельдерея лучше предупредить, чем лечить.

Борьба с болезнями сельдерея

Как было сказано раньше, основными методами борьбы с заболеваниями рассматриваемой культуры считается профилактика. В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки данной культуры. Как говорят эксперты, сельдерей не желательно высевать после родственников по виду, моркови, самого сельдерея, укропа и многих других зонтичных культур. Также нужно периодически уничтожать сорные растения по междурядьях, ведь сорняки тоже могут переносить различные заболевания. Для предотвращения болезней, которые вызывают процессы гниения нужно проводить правильный полив сельдерея с использованием подогретой на солнце воды. А теперь опишем основные болезни нашей культуры.

Огуречная мозаика

Первые симптомы этой болезни можно заметить по появлению жёлтых пятен на листьях культуры. Вторым признаком поражения растений огуречной мозаикой считается появление хлоротичных колец на боковых листьях и верхней части растения. Возле пятен можно заметить сетку из прожилок. Некоторые штаммы вируса проявляются в виде тонких, до двух миллиметров некротических колечек. Вирус может паразитировать на овощных и сорных растениях, переносится тлёй.

Основными методами борьбы считается ранний срок посадки сельдерея, уничтожение тли и сорной растительности.

Септориоз

Это грибковое заболевание обычно быстро разрастается, захватывая большие территории. В первой стадии на лиственной поверхности сельдерея заметны многочисленные мелкие пятна жёлтого цвета. Со временем пятнышки чернеют, а листья начинают закручиваться и медленно усыхать. Септориоз проявляется на черешках и семенниках в виде вдавленных продолговатых пятен коричневого цвета. Повреждённые семена невозможно определить, поэтому семенной материал перед посевом нужно обработать раствором марганцовки.

 

Грибок может сохраняться в растительных останках и семенах на протяжении трёх лет. Споры переносятся на новые территории при помощи капелек воды во время дождя при неправильном поливе, с помощью насекомых, ветром. Заболевание особенно активно развивается весной или в начале осени, при холодной дождливой погоде.

Борьба с септориозом заключается в соблюдении севооборота растений, выращиванию культуры на лёгких почвах с хорошей аэрацией, обеззараживании семенного материала. При сильном развитии болезни насаждения сельдерея обрабатывают такими химическими препаратами как Топсин или Дитан, можно также использовать Фундазол.

Цекроспороз

Возбудителем этого заболевания также считается грибок. При его появлении на лиственной поверхности сельдерея появляются сухие круглые пятна серого цвета. Через некоторое время цвет пятен становится бурым, на краях имеется коричневый ореол. Пятнистость может появляться не только с внешней стороны листьев, но и с внутренней. На черешках и стеблях растений пятна приобретают продолговатую форму. На финальном этапе происходит постепенное усыхание культуры.

Возбудитель может зимовать в почве, растительных останках, часто поражает семена, хотя никак не проявляется. Разносятся споры грибка при помощи ветра, вместе с каплями дождя, поэтому при дождливой погоде поражение сельдерея цекроспориозом максимально. Борются с заболеванием при помощи обеззараживания семенного материала. Также нужно соблюдать севооборот и уничтожать сорные растения, обеззараживать поражённую почву раствором марганцовки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *