Боярышник кроваво-красный - описание, применение, лечебные свойства, фото

Боярышник кроваво-красный — описание, применение, лечебные свойства, фото

 

Кроваво красный боярышник (укр. – глёд) – это невысокий кустарник или дерево до 4 метров в высоту. На побегах этого растения располагаются острые колючки, в некоторых случаях их длина достигает 4 сантиметров. Как утверждает описание боярышника кроваво красного листья у этого растения перисто лопастной формы, покрыты волосками с обеих сторон.

Соцветия у этого кустарника многочисленные, белого цвета. Плоды боярышника имеют овальную форму, их диаметр достигает 1 сантиметра. Цвет ягод оранжевый или красный, в их рыхлой мякоти располагаются три или четыре косточки. Цветение боярышника начинается в мае, плоды начинают дозревать с первой декады августа.

Рассматриваемое растение можно заметить в южных областях Российской Федерации в Украине и Беларуси. Растение предпочитает участки на опушке леса или в речных поймах, встречается в городских парках.

Применение

Экспериментальным путём было установлено, что экстракт из этого растения способствует повышению удоев коров и коз, увеличивает жирность молока. Эксперименты, которые проводились на кроликах показали, что у этих животных уменьшается уровень холестерина в крови, увеличивается массовая доля лецитина в мясе.

Наибольшее применение боярышник имеет в медицине. Из соцветий и плодов этого растения готовят настойки, отвары, экстракт. Сырьё из указанной культуры входит в состав препаратов, которые используются при повышенном давлении, бессоннице, учащённом сердцебиении. Периодическое употребление плодов боярышника позволит избавиться от головных болей, укрепит сердечную мышцу, улучшит общее состояние организма человека.

 

Полезные и лечебные свойства

Как утверждают эксперты, в качестве лекарственных средств используются соцветия и плоды описываемой культуры. Мякоть боярышника мучнистая кисло сладкого вкуса. Ягоды можно есть сырыми, или готовить из них варенье, кисель, а также компот. В плодах содержатся дубильные вещества, сапонины, лимонная, кофейная и масса других кислот, фруктоза, сорбит, пектины. Соцветия богаты на эфирные масла, кверцитрин, кофейную кислоту.

Лечебные свойства боярышника известны человечеству уже давно. Наши целители в своей практике используют жидкий экстракт из этого растения или настойку. Такие лекарственные средства помогают при сердечной недостаточности, аритмии, атеросклерозе. Применение боярышника как лекарства рекомендовано на первых этапах гипертонии.

Из официальных медицинских средств можно приобрести настойку боярышника. Такой раствор необходимо употреблять по три раза в сутки, 20 капель за приём. Отвар можно приготовить и самостоятельно. В ёмкость высыпают 2 столовые ложки высушенных цветков растения, заливают стаканом воды, кипятят на медленном огне на протяжении 10 минут. После этого нужно охладить и процедить жидкость.

Как собирать сырьё боярышника

К заготовке сырья приступают в начале цветения растения. Соцветия нужно срывать с кустарника примерно в полдень, когда сойдёт роса. К сушке сырья приступают не позднее чем через два часа после сбора. Соцветия раскладывают небольшим слоем под навесом.

Плоды заготавливают осенью при полном дозревании. У ягод удаляют плодоножки и другой мусор, их сушат в хорошо вентилируемом помещении при температуре 45-50 градусов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *