Чёрная ножка картофеля

внешний вид плода картофеля поражённого чёрной ножкой

Как утверждают опытные огородники, чёрная ножка картофеля считается одной из самых распространённых болезней этой культуры, но она в основном паразитирует на молодых растениях. Инфицирование приводит к замедлению или прекращению развития культуры. Её листья загибаются к верху, становятся хрупкими, боковые веточки вытягиваются, образуя острый угол по отношению к стеблю.

Симптомы

Основным симптомом чёрной ножки считается появления чёрных пятен на стеблях. Черешки и пластинки листьев тоже чернеют. Болезнь интенсивно развивается при продолжительной влажной погоде. В этот период можно заметить интенсивное почернение стебля растения, в сосудах растения появляются тёмные прожилки, часть клеток преобразуются в склероиды. В лиственных клетках, а также клетках стебля появляются скопления протеина, что повышает прочность культуры. В результате подобных процессов куст не меняет своё вертикальное положение до уборки картофеля.

Появление чёрной ножки на первых этапах развития наиболее опасно для растения. В таком случае культура не может образовать урожай. Если же поражение болезнью происходит на поздней стадии в период формирования урожая, то корнеплоды успевают образоваться, но у значительной части плодов начинаются процессы гниения, причём очагом поражения считается пуповина.

Причины появления

Основной причиной болезни считаются различные бактерии, находящиеся в почве. Они зимуют в поражённых останках картофеля, которые не успевают разложиться в течение зимы. В летний период болезнетворные бактерии могут переноситься насекомыми. Максимальный вред посадкам картофеля чёрная ножка наносит при продолжительной влажной погоде.

После поражения картофеля чёрной ножкой огородники недополучают урожай. Корнеплоды больных растений мелкие с тёмной, тусклой кожицей. При интенсивном развитии болезни на плодах появляются трещины, из которых в последствии просачивается тёмная жидкость. В случае незначительного поражения больные клубни почти ни чем не отличаются от здоровых, но при длительном хранении на их кожице появляются тёмные полоски. На заболевших плодах часто развивается мокрая гниль. Относительно устойчивыми к чёрной гнили считаются сорта: Украинская розовая и Волшебница.

Оставить комментарий