Головня пшеницы

Головня пшеницы

 

При выращивании зерновых культур многие фермеры вынуждены принимать меры по лечению растений от всевозможных болезней. В нашей статье опишем, что собой представляет головня пшеницы и как с ней бороться. Рассматриваемое заболевание можно условно разделить на пять разновидностей – это твёрдая головня, карликовая, летучая, индийская и стеблевая.

Твёрдая головня пшеницы

Эта разновидность болезни пшеницы считается самой распространённой. Замечено, что инфекция появляется на культуре в фазе молочной зрелости зерна. Первые признаки головни можно определить по слегка сплющенным колосьям и немного раздвинутым чешуйкам. Цвет поражённых колосков зелёный с хорошо заметным синим отливом. Если раздавить дозревающее зерно, то вместо молочка можно увидеть мутноватую жидкость с неприятным гнилостным запахом, который напоминает перестоявший рассол из селёдки.

В фазе дозревания пшеницы разницу между здоровыми и поражёнными растениями определить трудно. Следует обратить внимание на тот факт, что зёрна заражённой болезнью пшеницы весят немного меньше от здоровых, поэтому колосья каких растений прямостоячие, в то время как колос здоровой пшеницы слегка изгибается. При надавливании на чешуйки колоска у больного растения выделяется масса телоиспор чёрного цвета. При уборке урожая споры легко рассыпаются, попадая на поверхность здоровых зёрен. Далее головня пшеницы попадает в хранилище, затем в почву вместе с посевным материалом. На начальных этапах развития пшеницы грибок никак себя не проявляет, его присутствие можно заметить при дозревании урожая.

 

Пыльная головня пшеницы

Рассматриваемое растение можно обнаружить на посевах пшеницы и других зерновых культур во время выкидывания колоса и дозревания урожая. Эксперты отмечают, что пыльная головня пшеницы распространена во всех регионах нашей страны. Во время поражения весь колос растения покрывается коричневыми спорами. Споры грибка быстро развиваются, они перелетают на здоровые культуры при малейшем дуновении ветра.

После попадания на соцветия или завязь пшеницы споры головни начинают прорастать, образуя мицелий в зерне. Весной во время посева пшеницы начинает свой рост и мицелий. К моменту колошения возбудитель болезни внедряется в колосок, образуя множество тёмных спор.

Борьба с головнёй пшеницы

Основным способом обезопасить насаждения зерновых культур от поражения головнёй считается термическая обработка семенного материала. Зёрна выдерживают в тёплой воде (температура 45-47 градусов) на протяжении 3 часов. Кроме этого зернышки, предназначенные для посева можно обработать химическими препаратами типа Витавакс. Предотвратить болезнь поможет надлежащий уход за растениями. После уборки урожая зерновых необходимо произвести лущение почвы. В весенний период в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения.

Хороший результат даёт использование устойчивых к головне сортов пшеницы. К ним следует отнести Лютесценс 7, Ракету, Дальневосточную, Саратовскую 36, Одесскую 117 и многие другие.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *