Итальянская порода гусей

Итальянские гуси

Несмотря на то, что итальянская порода гусей была выведена на территории современной Италии, эти пернатые пользуются популярностью среди фермеров во всём мире, в том числе и в Российской федерации. Известность таких пернатых обуславливается привлекательным внешним видом птицы и высокими продуктивными качествами. В нашей статье ознакомимся с описанием и историей происхождения породы, узнаем нюансы содержания и разведения пернатых.

История возникновения

Белые итальянские гуси были получены селекционерами в конце прошлого века. Родительскими формами рассматриваемой породы были лучшие представители местных  гусей и китайские птицы. Новая порода пернатых быстро распространилась по всей территории апеннинского полуострова, но мировая известность пришла к пернатым нескоро. Сначала этих гусей брали с собой туристы из соседних стран, как напоминание об Италии.

Уже в 1975 году итальянцы попали на территорию бывшего СССР, с этого времени и началось их массовое распространение по всему миру. Гуси быстро приспособились к нашему климату, они хорошо выдерживают отрицательные температуры, ходят по снегу в лютый мороз.

Описание

Итальянские гуси, описаниеОперение у этой птицы белое, глаза маленькие, голубые. Клюв средней величины, лапы оранжевые, широко расставленные, как у бойцовских пород. Шея у итальянцев средних габаритов, толстая. Грудь округлой формы, немного приподнятая, характерная для многих пород жировая складка на животе отсутствует.

Крылья мощные, хорошо развитые, хвост приподнят вверх, выделяется на фоне туловища. Гуси обладают гармоничным телосложением, туша овальной формы удлинённая. Вкрапления на оперении птицы говорят о нарушении чистоты породы.

Продуктивность

Итальянские гуси ценятся фермерами не за красивый внешний вид, а за множество положительных характеристик. Молодые гусята быстро набирают мышечную массу, их вес в двухмесячном возрасте достигает 4 килограммов. Такую птицу ставят на откорм, если целью выращивания считается получение мяса. Взрослый самец весит до 7 килограммов, самка имеет массу около 6 килограммов. Тушки итальянцев имеют привлекательный внешний вид, мясо обладает прекрасным вкусом, содержит мало жира. В связи с такими качествами тушки итальянских гусей используют для копчения.

Яйценоскость самок доходит до 50 яиц за год, но если выращивание птицы начинается зимой, то фермер может получить до 90 штук яиц за год. Средняя масса экземпляра 160 граммов. Половая зрелость птицы наступает в 8 месячном возрасте. Оплодотворяемость птиц на уровне 90%, выживаемость потомства до 70%.

Обратите внимание! Ещё одним показателем продуктивности породы считается крупная печень, этот продукт высоко ценится на отечественном и мировом рынке. Вес печени итальянцев достигает 7% массы тела или 350-400 граммов. С белых гусей получают качественный пух (до 300 граммов в год и перо).

Нюансы содержания

Итальянская порода гусей абсолютно неприхотлива в уходе, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы заводчиков. В летний период пернатых содержат на выгуле, что позволяет сэкономить на кормах. Рост птицы ускоряется при наличии искусственного водоёма на участке.  Летом молодняк содержат в просторном загоне с навесом, который защитит пернатых от дождя и палящих лучей солнца.

Зимой гусей переводят в тёплый сарай, оборудованный вытяжной вентиляцией. В это время необходимо защитить пернатых от резкого перепада температур и сквозняков. В качестве племенного поголовья итальянцев можно содержать на протяжении 5 лет, затем их заменяют подрастающим молодняком.

Итальянские гуси, содержаниеОсновой рациона питания молодой и взрослой птицы считаются зелёные корма. Для ускорения роста печени гусакам дают горох и кукурузную крупу. В зимний период гусей содержат на глубокой подстилке из перебитой соломы или древесных опилок. В это время пернатым дают зерновые корма, травяную муку, белки животного происхождения, измельчённые овощи, например, морковь или свекла. Поилки и кормушки в сарае всегда должны быть чистыми, что предотвратит развитие инфекций.

Важно! Несмотря на то, что птицы не боятся холода и резких перепадов температур, не допускайте сквозняков в гусятнике. Интенсивные потоки холодного воздуха могут стать причиной различных простудных заболеваний у пернатых.

Птица должна получать и минеральные вещества, такие как мел и соль. Подобные компоненты устанавливаются в сарае в отдельных ёмкостях. Для предупреждения появления кожных паразитов в птичнике устанавливается ящичек с древесной золой и песком. Подобная смесь используется гусями для принятия ванн и очистки перьев.

В случае содержания в хозяйстве разных пород гусей итальянцы будут держаться группами, отдельно от остальных. Самцы бывают агрессивными, а особенно в период спаривания. Материнский инстинкт у гусынь развит слабо, поэтому для разведения породы лучше использовать инкубатор.

Видео

Оставить комментарий