Как и где растёт кукуруза

как и где растёт кукуруза

Такая культура как кукуруза встречается в других странах под наименованием маис, турецкое пшено, китка или початка. Рассматриваемое растение имеет мочковатую корневую систему, обладает дополнительными придаточными корешками. Высота некоторых сортов кукурузы при благоприятных условиях выращивания может достигать 6 метровой отметки, стандарт – 3 метра.

Стебли у этого растения одиночные, прямостоячие с многочисленными узлами диаметр которых может доходить до 7 сантиметров. Листья у культуры зелёные или тёмно зелёные ланцетной формы. Мужские соцветия сосредоточены на верхушке, их длина может достигать до 1,5 сантиметра, женские цветки развиваются в пазухах листьев или в початках. Плоды кукурузы представляют собой цилиндрические кочанчики с многочисленными зёрнышками, которые располагаются в несколько рядов. В зависимости от сорта цвет зерна может меняться от белого к чёрному.

Где выращивают кукурузу

Родиной описываемой культуры считается Гватемала, по другим данным территория южной Мексики. На данный момент описываемое растение успешно выращивается в многих странах западной Европы. Кроме того кукуруза растёт на Украине в  Беларуси, а также в Грузии. Она широко распространена и в России на территории центрально черноземного региона в Поволжье и Северном Кавказе.

Размножение культуры, сбор и хранение урожая

Основным способом получения урожая описываемого растения считается семенное размножения. Культуру можно выращивать на зерно или силос использовать для получения молодых початков. В зависимости от преследуемых целей необходимо выбирать сорт растения. Зёрнышки можно высаживать сразу в открытый грунт (при установлении тёплой погоды) или использовать для этой цели заранее подготовленную рассаду.

Для варки пригодны кочаны кукурузы в фазе молочной зрелости. В зависимости от используемого сорта такая стадия развития культуры наступает в августе и продолжается до сентября. К уборке урожая на зерно приступают в фазе полной зрелости при уменьшении влажности сырья до 30%. Урожай собирают комбайнами, при небольших площадях посева вручную после чего зерно транспортируют в хранилища.

При выращивании в домашних условиях кукурузу сохраняют в кочанчиках. Зерно подсушивают, а затем отделяют от косточки. Семенной материал можно хранить в кочанах в хорошо проветриваемом помещении.

Сферы использования

Подсушенные рыльца кукурузы или жидкий экстракт используются в народной медицине в качестве мочегонного или жёлчегонного лекарственного средства. Подобные препараты могут останавливать кровь при холангите или холецистите, а также  гепатите. Отходы зерновой промышленности применяются для изготовления глютаминовой кислоты, которую используют для лечения депрессии, психозов и эпилепсии. В традиционной медицине, сырьё взятое с различных частей растения успешно используется для лечения болезней печени и почек.

Кукуруза считается ценной продовольственной культурой, её зерно используется в хлебопекарной и пищевой промышленности. Из него получают муку, поп корн, спирт, крупу, хлопья, а также масло и сахар, крахмал.

Оставить комментарий