Как почистить грецкий орех

Грецкие орехи используются в кулинарии для приготовления тортов, салатов, печенья и других целей. Медики рекомендуют употреблять плоды ореха и другие субпродукты для лечения печени и сердца. Ядрышки также укрепляют головной мозг, используются в косметологии, но чтоб достать лакомую сердцевину нужно знать, как почистить грецкий орех.

Одним из самых простых способов считается разбивание плода молотком. Для этого орех обматывают тканью, укладывают на деревянной дощечке, после чего наносят несильный удар молотком. Материя не даст обломкам скорлупы разлететься по сторонам, поэтому вам останется лишь извлечь ядрышка и выбросить осколки.

Дети приспособились колоть орехи гораздо проще. Они заставляют плод между дверным полотном и коробкой, после чего закрывают дверь. Это один из самых простых способов почистить грецкий орех, но после его осуществления «может пострадать как сам ребёнок», так и отделочный слой двери.

Также для этой же цели используется специальное приспособление «Щелкунчик», которое выполнено в виде плоскогубцев. Щелкунчик состоит из двух половинок и пружины, она возвращает половинки в исходное положение после отделения сердцевины от скорлупы. После очистки скорлупа не разлетается, а остаётся в приспособлении.

Размягчить скорлупу ореха перед обработкой можно следующим доступным способом:

  • выбираем орехи нужного сорта. Продолговатые небольшие плоды лучше не покупать, так как у них очень толстая и прочная кожура, небольшое ядро. Такие орехи можно очистить только при помощи молотка и ткани;
  • кипятим воду, жидкости должно быть достаточно, чтоб перекрыть все плоды;
  • заливаем орехи горячей, доведённой до кипения водой, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на полчаса.

По истечении указанного времени вынимаем орехи и очищаем при помощи ножа. Скорлупа ореха обнажится и будет легко вскрываться даже таким способом. В качестве альтернативы кипятку можно поместить плоды на 10 минут в духовку.

 

Оставить комментарий