Технология прищипывания арбуза

Как прищипывать арбузы

Технология прищипывания арбузов

 

Многие неопытные огородники, которые занимаются выращиванием бахчевых культур впервые, не понимают, как прищипывать арбузы и зачем нужна эта процедура. При благоприятных условиях, в регионах с тёплым летом прищипка растения может и не понадобится, ведь для его развития и формирования урожая предостаточно времени. В средней полосе РФ, Сибири и других регионах такая процедура необходима для направления питательных веществ, которое потребляет культура не на развитие куста и лиственной массы, а на формирование и дозревание урожая. В нашей статье подробно опишем технологию прищипки кавунов.

Сам термин прищипка арбузов аналогичен по работе по пасынкованию других растений, например, томата. Как мы уже описывали, после проведения данной процедуры овощи начинают быстрее дозревать, становясь сочными и вкусными. Следует заметить, что процедура прищипывания побегов во многом зависит от климата и региона. Для северных районов России и Беларуси эту работу проводят в обязательном порядке.

 

Технология прищипывания арбуза

Эта процедура не столь сложна, как может показаться на первый взгляд. Здесь нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • после обрезания лишних побегов и листья на кустике должно остаться до трёх завязей величиной с грецкий орех, остальные стебли и ягоды обрезаются;
  • процедуру начинают на ранней стадии развития растения. С первого побега, на котором уже сформировалось 5 настоящих листочков, удаляют боковые ветвления, расположенные после второго листа. В этих местах через некоторое время могут появиться новые побеги, их тоже удаляют;
  • когда образуются две или три плодовые завязи над каждой из ягод оставляют три листочка, а затем обрезают оставшийся побег;
  • в некоторых случаях у арбуза появляются побеги не имеющие завязи, их тоже удаляют, что позволит усилить оставшиеся плодовые ветви.

После проведения всех операций по прищипыванию арбуза вы вскоре заметите, как растение набирает силу. В случае, когда были обрезаны лишние стебли, и у растения осталось мало листьев, бахчевод должен сделать прищипку побега, который находится над плодом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *