Технология прищипывания дыни

Как прищипывать дыню

Технология прищипывания дыни

 

Казалось, что может быть проще, чем прищипнуть дыню, обрезал точку роста и больше не вмешивайся в процесс развития растений. На самом деле всё не так просто как кажется на первый взгляд, поэтому с прищипкой нужно повозиться. Здесь нужно придерживаться нескольких правил. Дело в том, что у дыни женские цветки образуются только на ветвлениях третьего порядка, здесь же формируется и завязь. При проведении формировки куста нужно учитывать, что на каждом побеге растения должен размещаться только один плод, хотя на культуре оставляют не больше 6-ти завязей, на крупноплодных сортах максимум четыре. При проведении формировки нужно помнить, что плодов будет ровно столько сколько побегов третьего порядка.

 

Основные нюансы процесса прищипывания дыни:

  • ждём, пока у растения появится четыре или пять настоящих листочков. Прищипываем растение в точке роста, что позволит получить побеги второго порядка. На каждом кустике должно остаться не более пяти побегов, на которых в дальнейшем образуются плоды;
  • удаляем точку роста на взрослых полностью сформированных растениях, чтоб культуры смогли более эффективно использовать питательные вещества, не на развитие куста, а на формирование и дозревание урожая;
  • следует понимать, что дыня с пятью листьями прищипывается после третьего по счёту листочка. После проведения этой процедуры начнут образовываться боковые побеги из которых оставляют два самых развитых, нижние ветви удаляют. Оставшиеся побеги прищипывают после четвёртого или пятого листика;
  • когда сформируется весь кустик нужно оставить 4-6 веток с плодами. Желательно оставлять побеги, плоды на которых находятся ближе к центральному стеблю, что позволит облегчить доступ питательных веществ. Лишние завязи удаляют, это происходит после того, как размер оставленных дынек достигнет величины грецкого ореха;
  • после проведения всех указанных процедур нужно подождать две три недели. За этот период на кустиках отрастут молодые побеги и начнут наливаться плоды. У оставшихся веток также обрезается точка роста, а остальные ветвления подрезают после четвёртого листика. Дальнейший уход за дыней заключается в подкладывании под плоды деревянных дощечек или кусочков фанеры, что позволит избежать гниения урожая от грунтовой влаги.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *