Как сохранить чеснок до весны

Чеснок следует отнести к быстро портящимся продуктам. При неправильном хранении овоща его зубчики начинают усыхать или гнить. По мнению экспертов, сохранить чеснок до весны можно по двум основным технологиям: тёплой или холодной. Здесь всё зависит от предпочтений хозяйки.

Перед закладкой собранной продукции на хранения нужно обработать корни огнём от свечки или зажигалки. В случае использования тёплого метода хранения, высушенные головки чеснока нужно уложить слоями в картонный ящик или другую ёмкость. Сохраняют плоды в сухом прохладном помещении при температуре от 13-ти до 17-ти градусов и влажности в пределах 65-80%. Следует заметить, то солнечный свет способствует выведению из овоща витаминов, поэтому для хранения лучше вбирать тёмный чулан или другое помещение. Основным недостатком рассматриваемого способа можно считать тот факт, что плоды будут терять часть своего первоначального объёма за счёт усыхания, но это не влияет на вкус, запах и другие характеристики.

В случае использования холодного способа для хранения чеснока нужно вбирать такое помещение, в котором установлен температурный режим в пределах 2-3 градусов тепла и влажность воздуха на уровне 70-80 процентов. При небольшом количестве урожая его можно будет сохранить до весны на нижней полке холодильника. Чеснок помещают туда в картонной коробке, чтоб другие продукты не натягивали его запаха. Если правильно прожечь корни и воспользоваться этим методом хранения, то продукт не потеряет ни объёма, ни полезных свойств.

Многие огородники сохраняют чеснок в подвале или погребе. В этом помещении обычно держится постоянная температура в пределах 0-3 градусов тепла, а также нормальна влажность в пределах 70-80%. Для улучшения воздухообмена плоды помещают в большие корзины из лозы или бумажные ящики с отверстиями.

Идеальным местом для хранения чеснока в городской квартире считается балконное помещение. В этом случае нужно будет постоянно следить за овощем, ведь при понижении температуры ниже нуля он попросту замёрзнет, а повышенная влажность, больше 80% вызывает процессы гниения. Уменьшение влажности воздуха ниже 70% сказывается на потере объёма чеснока.

Ещё один способ продолжительного хранения чеснока заключается в следующем:

  • прижигаем корни овоща;
  • растапливаем в кастрюльке или миске пчелиный воск (парафин);
  • после остывания одного из указанных веществ окунаем в них головки чеснока, даём им просохнуть;
  • слаживаем овощи в картонный ящик и заносим в прохладное помещение.

При использовании подобного метода чеснок сможет сохраниться до весны даже без соблюдения необходимой влажности. Зубчики очищенного чеснока можно также хранить в подсолнечном масле в банке, установленной в холодильнике.

Оставить комментарий