Как сохранить укроп свежим

Укроп считается одной из самых распространённых пряных культур в нашей стране. В составе этого травяного растения содержится большое количество витаминов, минералов, и других полезных для человеческого организма веществ, поэтому каждая хозяйка старается узнать, как сохранить укроп свежим максимально долго. Конечно, на полках магазинов и супермаркетов эту зелень можно купить в течение всего года, но что может быть лучше укропа, выращенного самостоятельно. Здесь уж точно можно быть уверенным в качестве заготовленной продукции, но пряность ещё нужно уметь сохранить. В статье опишем несколько таких способов.

Для начала нужно промыть собранный урожай или купленную зелень под струёй чистой воды, причём моют укроп сначала во вместительной ёмкости, и только после этого ополаскивают водой. Теперь зелень нужно выложить на бумажное полотенце и перенести в затенённое место для подсушивания.

Правила хранения свежего укропа

Небольшое количество зелени может долго сохранить свои качества, если собранные растения поставить в банку с водой, а затем накрыть пищевой плёнкой или пакетом. В местах примыкания ёмкости и полиэтилена устанавливают зажим из резинки. В подобном случае укроп может сохранить свои первоначальные свойства на протяжении нескольких суток, но зелень нужно поставить в тёмное и прохладное место.

Высушенный в естественных условиях укроп укладывают в стеклянную баку, которую закрывают капроновой крышкой, срок пригодности укропа в таком случае может доходить до одного месяца. Кроме банки можно поместить пряность и в полиэтиленовый пакет, но его нужно завязать таким образом, чтоб к зелени не проникал воздух.

Хранение укропа в морозилке

При использовании этого способа листья укропа можно хранить максимально долго. Для начала нужно будет промыть зелень, а затем слегка подсушить в электрической сушилке, где установлена температура в пределах 40-ка градусов. Целью просушки считается удаление лишней влаги, поэтому долго сушить листья не рекомендуется. Далее зелень укладывают в лотки морозильника тонким слоем. Примерно через два часа укроп вытаскивают и раскладывают по небольшим пластиковым лоточкам или пакетикам. Лучшим способом сохранения укропа свежим будет замораживание предварительно нарезанного продукта небольшими порциями.

 

Оставить комментарий