Как срезать петрушку

Как срезать петрушку

 

 Выращиванием петрушки на подоконнике занимаются многие жители городов. Они используют зелень для добавления в горячие блюда и овощные салаты. Если же эту пряность выращивать на грядках, то нужно знать, как срезать петрушку правильно, чтоб получать урожай на протяжении всего года.

Самыми ароматными считаются молодые растения, высаженные в текущем году, но можно собирать листья и у старших культур, такие растения будут отличаться менее интенсивным ароматом. Урожай со многих сортов петрушки можно собирать через два месяца после появления всходов, хотя молодые листья можно выщипывать постоянно.

Первым сигналом к срезу петрушки будет появление трёх ярусов листьев на стеблях культур. При заготовке не следует трогать растения с недостаточным количеством зелени. Срез листьев из вызревших побегов осуществляется возле корневой части, причём операции нужно проводить при помощи острого ножа, чтобы не травмировать растение. Обрезка стебля возле уровня земли будет стимулировать отрастание новых веточек, что позволит собрать ещё один урожай.

В первую очередь обрезают внешние ветви, так как они более развиты. Это правило должно выполняться даже при небольшой потребности в пряности.  Даже если петрушку нужно добавить в небольшом количестве в суп, то обрезку листьев тоже нужно проводить с внешней части куста. В таком случае внутренняя часть культуры будет лучше развиваться.

 

Уборку урожая петрушки проводят постоянно, по мере созревания. Заметим – это растение может давать зелень на протяжении всего вегетационного периода, даже если оно было полностью обрезано. В случае постепенного обрезания зелени урожай с петрушки можно получать постоянно.

В случае выращивания петрушки на грядке цвет зелени всегда будет оставаться ярко зелёным. С уменьшением солнечной активности и наступлением холодов листья растения начинает желтеть, в это же время ухудшаются ароматические качества культуры. Если вы заметили изменение расцветки листьев петрушки, приступайте к немедленному сбору всего урожая.

Как говорят многие хозяйки, петрушку лучше использовать в пищу свежей, но при сборе большого количества урожая зелень можно высушить в тёплом, хорошо проветриваемом помещении, измельчить и засолить, заморозить. При заморозке приправу измельчают и укладывают в отдельные пакетики или помещают в формочки для льда и заливают водой. Через сутки петрушку вынимают из формочек, укладывают в пакет и отправляют опять в морозильную камеру.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *