Как сушить кинзу

kak-sushit-kinzu

Кориандр и кинза – это по сути одно и то же растение из разряда пряностей. Если кинзой называют молодые листья культуры, то говоря о кориандре имеют в виду дозревшие семена. Не зависимо от используемой продукции в рассматриваемой пряности содержатся эфирные масла, множество витаминов, натуральный сахар, и другие, полезные для человеческого организма вещества. Листья и семена кориандра нашли широкое применение в медицине и кулинарии. В качестве приправы эти компоненты добавляют в салаты, супы, мясные блюда, но не всегда есть возможность добавить свежей зелени в еду, за исключением выращивания культуры на подоконнике или балконе. В нашей статье опишем, как сушить кинзу, чтоб приправа не потеряла своих полезных качеств.

По мнению экспертов, лучшим способом сушки зелени будет её выдерживание в естественных условиях, на воздухе. Некоторые хозяйки сушат листья рассматриваемого растения в духовке, но в таком случае растение потеряет свой запах и основной набор полезных компонентов. Для максимального сохранения вкуса, аромата и витаминного состава сушку проводят с соблюдением некоторых правил.

К сбору урожая зелени приступают в период цветения культуры, когда в пряности накапливается максимальное количество полезных веществ. В это время нужно обрезать стебли острым ножом возле самого корня, причём операции нужно проводить таким образом, чтоб не повредить цветоносы. Если есть необходимость, кустик обрезают полностью. После этого отделяют листья, стебли и соцветия в отдельные кучки. Сырьё нужно тщательно промыть в нескольких водах и порезать на мелкие части. Затем зелень раскладывают равномерным тонким слоем на чистой бумаге или полотенце. Использовать старые газеты для этого не рекомендовано, ведь пряность может пропитаться топографической краской.

Сушить кинзу под воздействием прямых солнечных лучей, не рекомендовано. Лучше всего проводить такие процессы в вентилируемом сухом помещении, где установлен температурный режим в пределах 40-50 градусов. Для равномерного просушивания поверхности листья постоянно перемешивают. Примерно через три дня сушка кинзы завершится, листья приобретут коричневатый оттенок и характерный запах. Стебли с соцветиями высушивают точно таким же образом, но до завершения процесса пройдёт 5-6 дней.

Оставить комментарий