Правила сушки листьев петрушки

Как сушить петрушку

 

Сушка пряностей и трав считается одним из лучших способов сохранения вкусовых качеств этих продуктов, но многие не знают как сушить петрушку, ведь при воздействии прямых солнечных лучей растение теряет часть полезных свойств. Самым простым и экономичным способом хранения зелени считается воздушная сушка. Основные нюансы этой технологии будут описаны в нашей статье.

Для начала узнаем, как срезать петрушку. По мнению опытных огородников, данные мероприятия следует проводить до начала цветения культуры. Обрезку лиственной части растения проводят в утреннее время после испарения росы из поверхности листьев – это поможет предотвратить увядание растений. Для обеспечения быстрой и качественной работы нужно использовать остро отточенный нож. Некоторые дачники просто отрывают стебли растения, но в этом случае в процессе сушки срез потемнеет, а зелень станет непригодной для употребления в пищу.

На следующем этапе работ нужно отсортировать сырьё, отделить частички присутствующей почвы и промыть петрушку в нескольких водах. Далее растения встряхивают для освобождения от влаги, а затем укладывают на бумажное полотенце.

 

Дальнейший процесс сушки петрушки происходит в следующей последовательности:

  • зелень собирают в небольшие пучки, связывая их при помощи нитки;
  • выбирают хорошо вентилируемое и тёплое помещение. В нём натягивают прочную верёвку и подвешивают пучки петрушки, причём стебли должны смотреть вверх;
  • определить готовность зелени можно по состоянию стебля. При изломе на изгиб петрушку можно считать готовой для дальнейшего употребления, но если стебель ещё гибкий, то зелень нужно досушить;
  • после полного высыхания листья отделяют от стеблей растения;
  • подготавливают герметический лоток и помещают туда петрушку для дальнейшего хранения. Можно сохранять пряность в тканевых мешочках.

Советы экспертов:

  • по мнению опытных огородников, высушенные листья имеют более выраженный аромат, чем зелень;
  • как мы уже говорили, петрушку лучше высушивать в помещении. В подобном случае растение сохранит первоначальный зелёный цвет и все полезные свойства.

Если сушить петрушку на открытом воздухе, то пряность нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *