Как выбрать спелый арбуз

Нюансы выбора спелого арбуза

При выборе арбуза обращайте внимание на соблюдение продавцом санитарных норм. Ягоды, валяющиеся в куче возле пыльной дороги не вызовут ни у кого доверия. Желательно, чтоб плоды были уложены на деревянный настил и находились под навесом, подальше от воздействия солнечных лучей. Пробовать сладкую мякоть не стоит, неизвестно, сколько она пролежала на открытом воздухе. То же касается арбузов имеющих механические повреждения. В трещины могут поселиться болезнетворные микроорганизмы.

Некоторые бахчеводы для ускорения набора арбузами товарной зрелости заправляют почву минеральными удобрениями, что позволяет быстро нарастить массу плодов, но такие ягоды будут содержать нитраты и не успеют созреть к положенному сроку. В связи с этим каждый покупатель вправе потребовать от продавца сертификат качества на выращенную продукцию, подтверждающий её безопасность. Некоторые производители вводят нитраты в плод при помощи шприца, в данном случае на арбузе остаётся небольшое пятнышко с проколом в центральной части. Если же нитраты овощ получает из почвы, то по внешнему виду его не отличить от качественной ягоды. Выдаёт бракованную продукцию мякоть с недостаточным количеством сахара и недозревшими зёрнышками, они светлые и мягкие.

У качественного образца мякоть зернистая, у растений, под которые вносилось значительное количество удобрений мякоть пронизана волокнами. Прожилки белого цвета обычно возникают при недостатке тепла или высокой влажности. Жёлтые нити указывают на избыток удобрений в почве, где выращивали бахчевые культуры.

Правила выбора спелого арбуза

Если не брать во внимание накачку растений минеральными удобрениями то лучшим для покупателя окажется средний по размеру плод, имеющий массу около 6-ти килограммов. Слишком маленькая ягода может оказаться недозревшей, большая – непригодна для длительного хранения. По мнению экспертов больше сахара содержится в кривобоких плодах, чем экземплярах правильной сферической формы.

У полосатых арбузов при дозревании покрывной цвет и полосы начинают контрастировать. Обращайте внимание на пятно, образованное в месте соприкасания плода с землёй. У созревших кавунов оно имеет жёлтый цвет и диаметр около 10-ти сантиметров, у недозревших экземпляров такое пятнышко белое. Большие размеры пятна указывают на незрелость плода и неблагоприятные условия при его выращивании. У спелого арбуза кожуру можно легко соскоблить ногтём, в этом месте обнажится плотный защитный слой белого цвета.

У качественного арбуза плодоножка должна быть жестковатой и сухой. Здесь можно попробовать определить: хвостик отделился сам или его отрезали ножом. У дозревших кавунов плодоножка должна отделяться без каких-либо усилий. Ещё одним признаком созревшего плода считается потрескивание мякоти при сдавливании. Заметим, что плотность мякиша по мере дозревания плода уменьшается, поэтому готовый к употреблению арбуз не должен тонуть в воде. Теперь вы знаете, как выбрать спелый арбуз.

Оставить комментарий