Как выделывать шкуру овец

Как выделывать шкуру овец

 

Многих заводчиков мелкого рогатого скота интересует вопрос о том, как выделывать шкуру овец. Специалисты отмечают, что рассматриваемых животных содержат в основном с целью получения мяса и натуральной шерсти, поэтому значительная часть хозяев поголовья выбрасывают шкуру, и дело здесь не в том, что этот вид сырья не представляет материальной ценности, просто люди не хотят или не умеют её выделывать. Следует заметить, что процесс выделки овечьих шкур достаточно сложный, но если соблюдать технологию, то вполне выполнимый даже для новичка.

Сам процесс выделки следует разделить на несколько основных этапов: выдерживание в специальных растворах, мездрение или удаление остатков жира и мяса с кожи, пиклевание (очистка шкуры от загрязнений), дубление и финишный этап сушка. Чтоб получить высококачественный продукт с выделкой шкуры не стоит медлить, иначе она потеряет свой первозданный вид. После того как кожа снята с забитой овцы её тщательно осматривают, удаляют лишний мусор с овчины, соскабливают остатки мяса. Кожу можно положить в прохладном помещении на несколько часов или сразу приступить к работе. Далее рассмотрим процесс вычинки по этапам, которые мы указали ранее.

Для замачивания шкуры используют большую ёмкость такой вместимости, чтоб слой соляного раствора смог покрыть её полностью. Чтоб приготовить раствор нужно взять уксус, поваренную соль, а также фурацилин в таблетках. Для получения жидкости в литре чистой воды растворяют 5 граммов уксуса пару таблеток фурацилина и 25-40 граммов поваренной соли. Некоторые специалисты с целью улучшения основных свойств раствора разбавляют в нём отвар из берёзовых или дубовых листьев, концентрация отвара не больше 5%.

 

Замачивание бараньей кожи проводят в течение 12 часов, за это время она отмякнет, однако указанную процедуру повторяют ещё раз. Готовность кожи к дальнейшей обработке можно проверить ногтем. Если верхний слой соскабливается, то нужно переходить к следующему этапу работ.

Целью менздрения является очистка кожи от ненужных компонентов, остатков мяса, жира и лишнего верхнего слоя кожи. Работу производят в следующем порядке: баранью кожу нужно растянуть, чтоб она находилась в одной плоскости. Делают это на специальных станках или просто раскладывают овчину на деревянном щите, края кожи прибивают небольшими гвоздиками. Как мы уже говорили со шкуры нужно удалить верхний слой и ненужные остатки жира, делают это тупым ножом, чтоб не сделать надрез. Теперь нужно очистить кожу в растворе стирального порошка и поваренной соли (3 и 20 граммов указанных компонентов на каждый литр воды).

На следующем этапе работ делают пикелевание кожи, чтоб сделать её более эластичной. Овечью шкуру помещают в большую ёмкость и заливают специальным раствором (в литре чистой воды разводят 15гр. уксусной кислоты и 50 гр. соли). Руно сгибают на две части, заливают приготовленной жидкостью и сдавливают, замачивание должно проводиться в течение 12 часов. Следует заметить, что после выравнивания кожи на её поверхности должна оставаться тонкая, но хорошо заметная полоса.

Для придания прочности изделию используют дубление и здесь, как и в предыдущих случаях необходимо готовить раствор. Чтоб его получить на литр воды добавляют 6 граммов хромового дубителя и 60 граммов поваренной соли. Раствор должен быть горячим, но в связи с тем, что шкуры нужно дубить на протяжении суток, материал помещают в металлические ёмкости и систематически подогревают. Чтоб придать поверхности кожи блеск её натирают специальным веществом, приготовленным в результате смешивания 25граммов глицерина с 20 граммами нашатырного спирта, 100 граммами поваренной соли и яичными желтками массой 70 граммов. После нанесения указанного состава внутренние поверхности кожи прислоняют друг к другу. Теперь нужно отжать влагу из руна и высушить в специальных термических камерах соблюдая температуру в 40 градусов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *