Как хранить горох

как хранить горох

Не только огородники, но и жители квартир, должны знать, как хранить горох. Следует заметить, что плоды бобовых растений содержат в своём составе значительное количество белка, а также витамины и другие полезные вещества, поэтому периодическое потребление в пищу указанных веществ пойдёт только на пользу вашему организму. Правильная технология хранения круп подразумевает установку ёмкости с горохом в сухом и прохладном помещении, например на балконе в погребе или чулане.

При покупке значительного количества гороха, нужно обеспечить оставшейся части бобов надлежащие условия хранения. Это связано с тем, что любая крупа при непосредственном контакте с воздухом может подвергаться атакам различных насекомых и других вредителей. Горох, так же как и другие крупы можно сохранять в металлических или стеклянных банках. Чтоб избежать застаивания воздуха в верхней части ёмкости натягивают ткань. Накрывать банку капроновыми крышками не рекомендовано, так как в подобном случае испортится вкус содержимого продукта, вовнутрь может попадать мелкий мусор. Далее горох оставляют в специальном шкафчике, предназначенном для хранения круп, он должен стоять в сухом и прохладном помещении.

Основными задачами хранения считается избегания контакта бобов с грызунами и насекомыми, поэтому при обнаружении в кладовке мышей необходимо переставить ёмкости в другое место. Существует вероятность, что грызуны не будут есть горох, они будут лакомиться другими крупами, но вредители могут залезть в банку и оставить там возбудителей всевозможных заболеваний. То же правило применяется относительно мух. Насекомые часто откладывают яйца в крупах, а также переносят различные заболевания.

Горох следует хранить в отдельном месте, подальше от специй, так как бобы быстро впитывают любые посторонние запахи. Хранить плоды можно в холодильнике, но в этом случае ёмкость нужно поместить в полиэтиленовый пакет. Как утверждают эксперты, лучше всего хранить горох в температурном диапазоне 0…-5 градусов, причём общий срок хранения бобов около 18 месяцев.

Если нет возможности соблюдать указанные правила, то горох можно сохранить и в тёплом помещении с температурой до +18 градусов, но в этом месте должен быть сухой воздух. Под воздействием влажного воздуха начинается гниение плодов. Следует заметить, что на протяжении всего периода хранения крупу необходимо осматривать, причём такие процедуры проводят хотя бы раз за каждые два месяца. При наличии жуков или других паразитов горох выбрасывают.

 

Оставить комментарий