Как хранить гречку

хранение гречки

По мнению производителей, срок сохранности гречневой крупы не должен превышать одного года. В нашей статье опишем, как хранить гречку в домашних условиях правильно, чтоб она не потеряла своих полезных свойств и пролежала максимально долго.

Хранение предварительно обработанной (коричневой) крупы

В рассматриваемом продукте содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Многие используют гречку для похудения, кроме того она дает много энергии. Несмотря на пользу продукта при неправильном хранении на поверхности зерен появляется плесень, еще хуже, если зерна начинают атаковать жучки, выедая сердцевину.

Если крупа будет использоваться на протяжении длительного периода, то после покупки содержимое пакета необходимо пересыпать в другую емкость. Дело в том, что полиэтиленовые пакеты, в которых продают гречку, могут легко порваться, что приведет к рассыпанию крупы. Кроме этого в раскрытой таре зерно под воздействием повышенной влажности на кухне преет, в дальнейшем его придется выбросить.

Обратите внимание! Срок хранения гречки можно увеличить, если пересыпать содержимое пакета в стеклянную банку или металлическую емкость с герметичной крышкой. Перед установкой на длительное хранение продукт подсушивают в духовке, добавляют в его состав несколько зубчиков чеснока без кожицы или пару лавровых листов (чтоб не заводились жучки).

Существует также народный рецепт хранения гречневой крупы. Берем полотняный мешочек и помещаем его в кипящую подсоленную воду на несколько минут, затем высушиваем ткань. Обработка мешочка соленой водой предотвратит проникновение вредителей, кроме этого крупа будет впитывать чистый воздух. Гречка хорошо натягивает различные запахи, поэтому ее нужно хранить в сухих вентилируемых помещениях без каких либо ароматов.

Хранение необработанной (зеленой) гречки

На данный момент некоторые люди интересуются принципами здорового питания. Одним из продуктов, который можно использовать для соблюдения подобного рациона считается зеленая гречка. Эта крупа не поддается термической обработке, поэтому в ее составе содержится максимальное количество полезных веществ.

Основные правила хранения зеленой гречки сводятся к следующему:

  • использование сухих и прохладных помещений;
  • на свету крупа теряет вкусовые качества, будет лучше, когда в хранилище темно;
  • для продолжительного хранения крупы используйте полотняные мешочки, ткань будет способствовать нормальному воздухообмену, что в свою очередь не допустит появления затхлости;
  • предотвращайте проникновение в помещение разнообразных посторонних запахов.

Некоторые специалисты рекомендуют немного просушить или поджарить зеленую гречку перед хранением, но в процессе термической обработки зерно теряет некоторую часть витаминов и других полезных веществ. Для людей, в рацион питания которых входит здоровая пища, подобный способ не подойдет. При соблюдении всех вышеперечисленных правил крупа будет храниться не меньше 2 лет.

Оставить комментарий