Когда убирают пшеницу

При ответе на вопрос о том, когда убирают пшеницу необходимо руководствоваться следующими фактами. Идеальным сроком для проведения описываемой работы считается полная зрелость зерна и влажность сырья в пределах 14-17%.

Сроки уборки озимой пшеницы

Как утверждают эксперты, качество зерна озимой пшеницы формируется при её созревании. Замечено, что поступление питательных веществ зерно прекращается при влажности в пределах 40%. По наблюдениям самый интенсивный прирост массы зерна замечен в период тестообразного состояния, после этого рост зёрен немного прекращается. Наименьшие приросты веса замечены в фазе созревания, в период восковой зрелости.

Сроки уборки озимой пшеницы будут зависеть от сорта и региона выращивания описываемой культуры, а также погодных условий. Здесь нужно ориентироваться на влажность зерна (14-17 %), хотя в степной зоне Украины этот показатель может быть увеличен до 21%.

Уборку зерна пшеницы проводят прямым комбайнированием или раздельным способом, когда сельскохозяйственная техника сбивает пшеницу в валки, а далее зерно обмолачивается комбайном. Выбор того или иного способа выбирается по засоренности поля, характеристикам выбранного сорта зерновой культуры, а также погодными условиями.

Собирать урожай пшеницы можно немного позже от рекомендованного срока. Так культуры, перестоявшие 3-5 дней от положенного времени дают тот же по количеству и качеству урожай, что и в полную зрелость зерна. Кроме этого не наблюдается различий в качестве и урожайности зерна собранной раздельным методом при восковой зрелости, когда влажность сырья находится в пределах 30%.

Следует помнить, что перестой пшеницы на корню или длительное нахождение в валках могут привести к потере части урожая, поражению зерна вредителями и уменьшении стекловидности. Если существует риск ухудшения погодных условий (по долгосрочному прогнозу) к уборке урожая зерновых можно приступать немного раньше от положенного срока.

Сроки уборки яровой пшеницы

В случае с яровой пшеницей также применяются два метода уборки зерна: раздельный способ и прямое комбайнирование. При сочетании этих двух вариантов, учитывая различные факторы (наличие свободной сельскохозяйственной техники, сроки созревания культуры, засорённость поля, погодные условия) можно минимализировать потери и добиться максимальной урожайности.

В большинстве регионов нашей страны используются оба способа уборки пшеницы. Согласно проведённым исследованиям формирование пшеницы происходит в средине фазы восковой зрелости, когда влажность зерна находится в пределах от 25 до 30%. К уборке урожая яровых культур приступают в конце этой фазы, когда зерно имеет оптимальные кондиции для сбора механизированным способом. Раздельный метод можно применять при большей влажности семян, в пределах 28%. В этом случае пшеницу сбивают в валки за 2-4 дня до молочения комбайном. За время просыхания влажность зерна уменьшается до 20%.

Лучше всего убирать урожай зерновых в короткие сроки в пределах недели. Если не придерживаться этих сроков, то семена можно собрать не полностью. Количество потерь зависит от погодных условий: зерно может осыпаться от перестоя, а растения часто полегают от тяжести колоса, а особенно если во время дозревания культуры идут дожди.

Раздельный метод используется не только при высокой влажности зерна, но и на засоренных полях. Использование этого способа позволяет раньше подготовить землю для выращивания других культур. При неустойчивых погодных условиях рассматриваемый метод применять не рекомендуется, ведь большой разрыв между скашиванием пшеницы и молочением может привести к значительным потерям урожая.

Оставить комментарий