Кучинская юбилейная порода кур: описание, разведение, фото

Кучинская юбилейная порода кур: характеристика и описание

 

Из истории известно, что кучинская юбилейная порода кур была получена отечественными селекционерами специально для разведения в небольших приусадебных хозяйствах. Сейчас эти куры популярны во всём мире через высокую яичную и мясную продуктивность. Из нашей статьи узнаем об особенностях Кучинской юбилейной породы кур, ознакомимся с её преимуществами и недостатками.

Внешний вид, отличие между петухом и курицей

Кучинская юбилейная порода описаниеПредставители Кучинских кур отличаются от других пород крепкой выровненной спиной, выступающей вперёд грудью. Главным отличительным признаком между самцами и самками считается гребень. У петухов этот орган гораздо больше, чем у самок, он состоит из пяти зубцов, слегка свисает книзу.

Птицы обладают спокойным миролюбивым нравом, быстро привыкают к хозяину. Представителей других пород кур кучинцы не переносят, проявляют агрессию в случае возникновения опасности.

Обратите внимание! Опытные птицеводы рекомендуют содержать отдельно кучинских кур и других пернатых. Совместное проживание птицы приведёт к дракам и даже смертельному исходу.

В небольших подсобных хозяйствах представителей рассматриваемой породы содержат в сараях с выгулом. Кроме этого птиц разводят крупные птицефабрики. Здесь они находятся в металлических клетках.

Показатели продуктивности

Кучинцы считаются мясо-яичной породой кур. Давайте ознакомимся с их основными характеристиками:

  • в 2 месячном возрасте вес самцов достигает 2 килограммов, в это же время самки весят 1,5 килограмма;
  • масса взрослого поголовья достигает 4 килограммов у петухов, при весе курочек в 3 килограмма;
  • курочки начинают яйцекладку с 6 месяца жизни, дают до 200 яиц в год;
  • скорлупа яиц коричневого цвета, вес у продукции 60 граммов;
  • затраты комбикорма для получения 10 яиц равняются 2,3 килограммам.

Окраска оперения

кучинцыКучинцы имеют две породные линии, представители которых отличаются между собой по окраске оперения. По этим признакам пернатые могут быть окаймлёнными или иметь двойноеочерчение. У первого подвида у самцов присутствуют золотисто коричневые перья на голове с тёмными полосами, которые плавно переходят в чёрное пятнышко. В области воротника оперение тоже чёрное с переходом в золотистый цвет. На хвосте пёрышки коричневые вперемешку с чёрными. На груди и животе пернатых присутствует чёрная каёмка. По внешним признакам самки схожи с самцами, но имеют более светлое оперение.

У петухов с двойнымочерчением перья на голове ярко рыжие, воротник чёрный с рыжими участками. Хвост состоит из чёрного оперения, которое переливается на солнце зелёными отливами. Грудь чёрная с небольшими рыжими пятнами, на животе присутствует серый перьевой покров. У несушек этой породной линии голова украшена светло рыжим оперением. Все перья имеют окантовку с обеих сторон, что создаёт эффект чёрного напыления. Воротник у куриц чёрный с рыжеватым оттенком.

 

Особенности разведения породы

кучинцы разведениеЗначительное количество молодого поголовья получают при подкладке яиц под клушу. Отдельно взятая курица может вывести за сезон до 30 птенцов. Для получения большего количества пернатых используется бытовой инкубатор, рассчитанный на определённое количество яиц. В первые несколько недель жизни птенцов необходимо поместить в брудер или отдельный отсек в сарае с температурой в пределах 18-20 градусов.

Обратите внимание!Цыплята, выведенные клушей, всегда следуют за своей матерью, она защищает их от любой возникающей опасности, согревает теплом своего тела при похолодании.

 Рацион питания молодого поголовья и взрослой птицы

кучинцы рацион питанияНа начальных этапах развития вылупившихся птенцов кормят измельчёнными вареными яйцами, творогом мелкой кукурузной крупой. С 4 дня жизни в рацион питания птицы добавляют сбалансированный комбикорм, рубленую зелень.

Взрослая птица должна получать в пищу зерно, влажные мешанки, рыбу, мясокостную муку, мелко нарезанные или натёртые овощи и фрукты. Для экономии на зерновых кормах в летнее время кур выпускают пастись на выгул. Зимой в сарае должны присутствовать ёмкости с мелким гравием, который используется для улучшения пищеварения птиц. В это же время пернатые должны принимать ванны с песка и древесной золы. Такая смесь позволяет курам избавляться от вшей и других кожных вредителей.

Раз в день птички должны получать влажную мешанку. Такую пищу готовят с учётом суточной потребности, что позволяет предотвратить закисание еды. Всегда следите за чистотой в кормушках и поилках – это поможет избавиться от появления многочисленных заболеваний.

Болезни породы и способы их лечения

Основной проблемой связанной с выращиванием Кучинской юбилейной породы кур считается возможность ожирения. Обильное количество высококалорийного корма и неправильно составленный рацион питания приводят к ухудшению продуктивности птицы.

Вот перечень заболеваний, которые развиваются при неправильном рационе питания:

  • Авитаминоз возникает через дефицит витаминов в организме пернатых. При возникновении этого заболевания наблюдается снижение аппетита и приторможенное развитие кур, расстройство пищеварительной системы. Для лечения этой болезни необходимо внести в рацион витаминные корма или добавлять в пищу специальные ветеринарные препараты.
  • Канибализм, расклёвывания курами друг друга возникает через дефицит белка. Для эффективного лечения этого заболевания необходимо кормить несушек полноценным сбалансированным комбикормом на протяжении 2 недель, затем перейти на постоянную пищу.
  • На расстройство кишечника у пернатых указывает гастроэнтерит. Основной причиной описываемого заболевания считается употребление в пищу некачественной или заплесневевшей еды. Болезнь сопровождается повышением температуры, снижением аппетита у пернатых, слизистыми зеленоватыми выделениями с анального отверстия. Для лечения заболевшей птицы используются специальные ветеринарные препараты, антибиотики.

Плюсы и минусы кучинской породы

плюсы и минусы кучинцевК основным достоинствам рассматриваемой породы следует отнести неприхотливость в уходе и содержании, хорошие показатели яичной и мясной продуктивности. Эти куры несут большие яйца, считаются хорошими наседками. Выживаемость молодняка доходит до 96%.

Из недостатков породы следует выделить склонность к ожирению, а также снижение яичной продуктивности для куриц старше 2 летнего возраста, невозможность содержания вместе с другими породами кур. Многочисленные отзывы о кучинской породе кур говорят о том, что эти пернатые могут нести яйца при уменьшении температурных показателей до +3-5 градусов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *