Описание и фото кур породы Орпингтон, нюансы содержания

Куры породы Орпингтон: особенности содержания и ухода

Особой популярностью среди жителей сельской местности и мелких фермеров пользуются куры породы Орпингтон. В нашей статье поговорим об особенностях содержания и ухода за этими птицами, ознакомимся с историей их создания и описанием.

 История возникновения

Рассматриваемая порода домашних пернатых была выведена в Англии известным селекционером Уильямом Куком, который проводил исследовательскую работу в небольшом городке под названием Орпингтон. Учёный занимался исследовательской деятельностью на протяжении 30 лет, но так и не довёл свою работу до логического завершения. Известно, что Орпингтоны, как отдельная порода появились уже после смерти селекционера. Благодаря массе положительных качеств и повышенной продуктивности эти птицы быстро завоевали популярность у английских вельмож. Дело в том, что богатые аристократы ценили в курах белую кожицу кур и высокие вкусовые качества мяса.

Первые представители породы имели чёрную окраску оперения, но в результате проведения дальнейшей селекционной работы от классической породы отделилась породная линия с жёлтым оперением или Орпингтон палевый. В первой половине прошлого века куры попали к немецким учёным. В результате дополнительных скрещиваний орпингтоны приобрели красную, а дальше и белую окраску оперения.

Внешний вид

Орпингтон внешний видОписание орпингтонов следует начать с крупного массивного туловища прямоугольной формы. У представителей этой породы кур хорошо выделяются широкие плечи и большая грудь, которая иногда закрывает живот. Птица имеет короткие, мускулистые, широко расставленные лапы. Перьевой покров у этих птиц пышный, плотный, хвост широкий, короткий. Окраска оперения меняется в зависимости от принадлежности кур к конкретной породной линии:

  • Палевая;
  • Фарфоровая;
  • Мраморная;
  • Белая;
  • Чёрнокаймлённая;
  •  Голубая;
  • Чёрная.

В зависимости от типа цвет глаз у пернатых может быть самым разнообразным, от оранжевого до чёрного. На принадлежность к орпингтонам указывает листовидная форма и вертикальное расположение гребешка. Количество зубьев на гребне от 4 до 6 штук. Серёжки и ушные мочки у представителей породы неярко небольшие. Любой налёт на этих органах считается свидетельством выбраковки. Шея у птиц красиво изогнута с густым оперением в виде гривы. Самки отличаются от самцов меньшими размерами, но они похожи по внешнему виду с петухами.

К выбраковке птиц приводят следующие признаки:

  • узкая грудь или спина;
  • слишком низкая или высокая постановка туловища;
  • длинный острый, а также полностью раскрытый хвост;
  • жёлтые подошвы на лапах.

Подобные проблемы обычно возникают при скрещивании Орпингтонов с другими видами домашних кур. В связи с этим представителей указанной породы следует содержать в отдельном помещении, за оградой.

Продуктивность

Орпингтонов относят к курам мясного направления. Взрослые петушки достигают массы в 5 килограммов, клуши вырастают до 4 килограммов. Мясо у этих пернатых диетическое, вкусное и сочное, туша покрыта белой нежной кожицей. Яйценоскость несушек доходит до отметки 200 яиц в год, при средней массе экземпляра в 60 граммов. Скорлупа яиц достаточно прочная, коричневого цвета.

 Важно! Птенцы характеризируются медленными темпами развития, но выживаемость молодняка доходит до 93%.

Основными достоинствами породы следует считать высокую мясную продуктивность, стабильную яйценоскость, спокойный характер и инстинкт к высиживанию яиц у самок. Главные недостатки – это склонность пернатых к ожирению и медленный рост молодняка, а также небольшая яичная продуктивность.

Содержание и уход

Орпингтон содержаниеКак мы уже говорили, для сохранения признаков породы Орпингтон этих пернатых необходимо содержать отдельно от других домашних кур в вольере или сарае. При разведении на каждые 10 куриц необходим 1 петух, но самцов лучше оставлять с запасом на несколько штук, что только увеличит процент оплодотворения яиц.

Самки рассматриваемой породы считаются отличными наседками, кроме этого они имеют прекрасный материнский инстинкт (согревают и защищают потомство от потенциальной опасности). В разведении орпингтонов есть свои нюансы, дело в том, что массивные клуши часто давят яйца, поэтому опытные фермеры получают птенцов в инкубаторе и только после этого подпускают цыплят к наседкам.

По своей природе куры считаются тяжеловесами, клеточное содержание для них неприемлемо. Таких пернатых лучше располагать в сарае на полу с учётом плотности. Подстилкой для птицы могут служить древесные опилки или стружка, перебитая солома или сено. Для предотвращения развития паразитов в состав подстилочного материала добавляют небольшое количество извести. На зиму сарай утепляют, а также монтируют вентиляцию, что будет способствовать нормальному газообмену и постоянному притоку свежего воздуха. В зимний период при малоподвижном образе жизни и концентрированном корме орпингтоны быстро увеличивают мышечную массу и жиреют, что понижает яйценоскость самок.

Обратите внимание! В период спаривания петухам дают белковый корм, во время яйцекладки самок сажают на диету, удаляя из рациона зерно.

Суточных птенцов желательно кормить сбалансированным комбикормом. Через пару дней в рацион питания цыплят добавляют измельчённое варенное яйцо, мелкую кукурузную или манную крупу, пшено. Через неделю с момента выхода молодняка из яйца в их рационе питания может присутствовать измельчённая зелёная трава, крапива, одуванчик и даже нарезанный лук. Ещё через две недели птенцам дают скисшее молоко или творог. Последний продукт будет способствовать активному набору мышечной массы и формированию скелета птицы.

Начиная с месячного возраста в рацион питания кур вводят влажные мешанки на основании различных видов молотого зерна. Для профилактики различных заболеваний птиц пропаивают глюкозой и витаминными препаратами. Кстати, такие вещества полезно давать в любом возрасте кур.

Важно! После дачи пищи кормушки очищают от заплесневевших отходов, в поилках должна всегда присутствовать чистая, охлаждённая прокипяченная вода.

Взрослым курам необходим немного иной рацион питания. Таких птиц нужно кормить самыми различными продуктами, зерном, травой и овощами, что будет способствовать повышению аппетита. Первый раз пищу дают после восхода солнца, примерно в семь часов утра, но за час до этого пернатых нужно выпустить на улицу из сарая. Второй раз кур кормят влажными мешанками в 3-4 часа дня, на ночь по подстилке разбрасывают 10% от суточной дозы зерна. В курятнике необходимо предусмотреть дополнительные ящички для минеральных веществ, таких как известняк и измельчённая яичная скорлупа. Также поставьте ёмкость с песком и древесной золой. Такая смесь используется птицами для очистки от кожных паразитов.

Видео

Оставить комментарий