Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней

 

Из тушек рассматриваемой породы хрюшек можно получить достаточный объём сала и мяса (характерные особенности животных универсального назначения). Миргородскую породу свиней вывели полтавские селекционеры (Украина). Процесс получения новой породы был очень сложным, ведь в отборе участвовали различные виды домашних свиней (украинская белая, бекширские, порода темворс).

Было замечено, что животные прекрасно приспособились к климату средней части Украины, кроме основных кормов со значительной долей зерновых такие животные могут питаться травой, овощами. Миргородской породе характерно широкое мощное туловище с несколько обвисшим брюхом. Конституция у животных хорошо сложенная, крепкая, стёгна развиты, ноги мощные, грудная часть глубокая. Голова средняя по размеру с плавными очертаниями, уши смотрят вперёд небольшого размера. Масть рассматриваемого вида свиней может меняться с пёстрой на рыжую, но чёрный цвет шерсти присутствует обязательно. Кожа эластическая с густой и достаточно длинной щетиной.

 

Характеристика миргородской породы свиней

Свиноматки отличаются высокой плодовитостью. За один опорос самка может привести до 11 поросят, молочность свиноматки достигает 55 килограммов за период лактации. Молодняк хорошо растёт, при соблюдении рациона массу животного в 100 килограммов можно получить через 6 месяцев кормления. Максимальный вес хряков составляет 250 килограммов, свиней 220 килограммов, растут животные с интенсивностью 600-700 граммов в сутки.

Преимуществами миргородской породы считается высокая плодовитость свиноматок возможность содержания животных на зелёной траве, сене и овощах, использование для откорма объёмистых видов кормов, крепкая конституция. К недостаткам породы относят невысокий выход мяса с туши, но для многих это считается достоинством. Миргородских свиней можно разводить в южных регионах России, хотя наиболее они приспособлены к климатическим условиям Полтавской области (Украина).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *