Можно ли замораживать тыкву

Тыква пока ещё не обрела высокой популярности среди населения нашей страны, а зря ведь в её мякоти содержится глюкоза, а также микроэлементы, такие как цинк, калий, кальций, фтор. Периодическое употребление рассматриваемого овоща в пищу улучшает обменные процессы в организме человека, выводит вредные вещества и снижает уровень холестерина в крови.

Многие огородники хранят плоды тыквы в подвалах или погребах, но что делать городским жителям, ведь у них нет подобных специально обустроенных хранилищ. Для них подойдёт заморозка мякоти тыквы в морозильной камере. Давайте опишем эту технологию более подробно.

Овощи, предназначенные для заморозки должны иметь максимальную свежесть, желательно, чтоб их недавно сорвали с грядки. Берём самые качественные плоды без следов механических повреждений и снимаем кожуру, обнажая мякоть. Сначала промываем тыкву в холодной воде, затем помещаем мякоть в подогретую до 60-ти градусов жидкость. После подобной обработки овощи раскладываем на чистой ткани и даём им высохнуть. Затем нарезаем мякоть небольшими кубиками с длиной стороны около 3 сантиметров, не больше.

Некоторые эксперты рекомендуют бланшировать кусочки овощей или поддавать их воздействию пара. В подобных случаях происходит деактивация естественных энзимов, так как эти вещества способны изменить вкус продукта или спровоцировать потерю питательных свойств овоща. В случае бланширования кусочки мякоти помещают на дуршлаг и окунают в кипящую воду на несколько минут. Для быстрого охлаждения тыквы подданный термической обработке продукт несколько раз окунают в холодную воду. на этом этапе нужно следить за температурой жидкости, вода действительно должна быть холодной при каждом окунании.

На следующем этапе работ слегка подсушиваем овощи, а затем укладываем их необходимыми порциями в полиэтиленовые пакеты или специальные лоточки для пищевых продуктов. В первом случае нужно хорошо уплотнить овощи и выпустить весь воздух, чтоб он не занимал полезное пространство. Дозировка продукции должна рассчитываться на одно применение, ведь повторно замораживать тыкву не рекомендуется. В случае заморозки разных овощей подпишите лоточки или вкиньте бумажки с надписями в пакеты.

Некоторые хозяйки замораживают тыкву в одной ёмкости с луком, сельдереем или другими видами зелени. Подобные смеси можно использовать для приготовления соуса и супа. Существует ещё один способ заморозки мякоти тыквы – это приготовление пюре посредством тщательного измельчения овоща и последующая заморозка.

 

Оставить комментарий