Обработка чеснока перед посадкой

обработка чеснока перед посадкой

Чтоб получить хорошие урожаи и крупные головки чеснока нужно соблюдать все правила возделывания этой культуры. Конечно, за растением нужно ухаживать на протяжении всего периода вегетации: рыхлить почву, проводить полив, вносить дополнительные удобрения, но большинство огородников не обращают внимания на такой важный момент, как обработка чеснока перед посадкой. О правилах проведения данной процедуры мы и поговорим в статье.

Для начала у луковиц, отобранных для посадки на зиму, очищают несколько произвольно выбранных зубков, а затем проверяют их на предмет наличия следов болезней и повреждений. На плодах могут оказаться язвочки и ранки, следы присутствия гнили и плесени – такие экземпляры нужно отделить в отдельную кучку. Нижняя часть качественного посевного материала должна быть чистой, без повреждений. Кроме этого не пригодны для посадки чесночины, имеющие тёмные пятнышки. При наличии большого количества повреждений посадочный материал полностью заменяют.

Если для посадки озимого чеснока используются свежие зубчики, то каждый огородник должен уделить внимание качеству просушки. В случае, когда овощи имеют достаточное количество влаги в своём составе, они быстро начнут расти и выбрасывать зелень, что нежелательно при посадке на зиму. Для получения крупных луковиц для посадки чеснока выбирают крайние зубчики. Следует обратить внимание на тот факт, что головки, имеющие два или три зубчика к посадке не годятся. Небольшое количество семенного материала на плоде обычно указывает на вырождаемость сорта. Чтоб культура смогла в полной мере передать свои сортовые качества плодам третья часть от всего объёма насаждений должна высеваться воздушными луковицами. Отделяют зубчики друг от друга аккуратно, чтоб случайно не разорвать покровную чешую.

На практике используется несколько способов обработки зубчиков чеснока перед посадкой:

  • замачивание семенного материала в растворе древесной золы на протяжении часа. Для приготовления рассматриваемого вещества в трёх литровую банку, наполненную на 2/3 водой добавляют 400 миллилитров просеянной золы. После растворения активного вещества сливают верхнюю часть раствора и замачивают в ней семена;
  • можно обработать чеснок в 1% растворе марганцовки. В данном случае замачивание продолжается 10-12 часов;
  • существует также комплексная обработка семенного материала. В данном случае зубчики сначала замачивают в растворе удобрений (столовая ложка нитроаммофоски на ведро подогретой воды). Примерно через день чеснок нужно переместить в другой раствор на 15-20 минут (в ведре подогретой воды растворяют 10-15 граммов соли). После этого семена помещают на такое же время в раствор медного купороса (столовая ложка указанного вещества на ведро воды). Следует заметить, что данный способ обработки используется для подготовки яровых сортов чеснока.

Хорошего эффекта можно достичь при вымачивании семенного материала в растворе фитоспорина.

Оставить комментарий