Обработка пшеницы перед посевом

По утверждению опытных фермеров, обработка пшеницы перед посевом позволяет повысить всхожесть зерновых культур, а также даёт возможность растениям использовать дополнительные питательные вещества на первых этапах роста. Конечно, на всхожесть семенного материала влияют и другие факторы, например, механический состав почвы, предшественники, погодные условия, но дополнительная обработка семян позволяет повысить устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, ускорить дозревание, увеличить урожайность и качество зерна. Многие пренебрегают такой процедурой, а зря, ведь небольшие затраты на подготовку семенного материала окупятся повышением урожайности культуры.

Методов обработки зерна пшеницы перед посевом существует множество, но самым эффективным из них считается использование растворов органических удобрений. В качестве примера таких препаратов можно назвать Ярос, Гумисол, Письмо Форте. Особенностью описанных растворов считается не только необходимое содержание микро и макроэлементов, но и наличие полезных бактерий. К примеру, в состав препарата Ярос входят ольгонитрофилы, стретомицеты, амонификаторы, азобактер, нитрофикаторы и др. Замечено, что указанные виды бактерий не имеют прямого влияния на растение, но они берут участие в процессах разложения питательных веществ из органических останков. Это даёт возможность растению получать легкоусвояемый фосфор из почвы.

Следует помнить, что значительная часть полезных бактерий погибает под воздействием солнечного света, поэтому обработку семян пшеницы перед посевом лучше проводить в затенённом месте. Семенной материал опрыскивают перед посевом, включая в состав рабочего раствора фунгициды. Для протравливания тонны посевного материала в нужном количестве воды растворяют 200 граммов органических удобрений, а также 2,5 литра фунгицида (Витавакс 200 ФФ).

Многочисленные исследования, связанные с анализом посевов пшеницы в которых проводилась обработка семенного материала и насаждений, посеянных обычным способом, позволили выявить следующие преимущества подготовки зерна:

  • увеличивается кустистость растения;
  • повышается зимостойкость культур;
  • наблюдается интенсивный рост корневой и вегетативной массы.

После обработки повышается урожайность пшеницы примерно на 2 ц./га по сравнению с культурами, посеянными обычным способом, без протравливания.

Оставить комментарий