Обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса

 

Создать красивый фруктовый сад можно лишь, придерживаясь определённых навыков. Необходимые знания можно получить в результате продолжительной практике ухода за абрикосом и другими косточковыми деревьями. В данный момент существует множество разнообразной литературы, которая поможет вам в этом. Сад, выращенный с заботой и любовью, принесёт много радостных моментов в вашу жизнь. Немаловажным этапом ухода за плодовыми растениями является обрезка.

Абрикосовое дерево само по себе очень ветвистое и гибкое растение. Начиная с первого года после посадки, обрезку следует проводить ежегодно и неоднократно. Таким образом, мы как можно скорее получим первый урожай.

Схема обрезки абрикос

В садоводстве известно несколько схем обрезки абрикос. Их необходимо знать каждому начинающему садоводу. Дерево обрезается методом разрежения ярусами, это когда в одном узле, вокруг ствола, оставляем около 5-6 веток, делаем промежуток сантиметров сорок и снова формируем следующий ярус, в некоторых случаях используем схему неярусного, а свободного расположения веток. Ещё  существует обрезка методом уплощения кроны, используется в том случае если растение посажено на ограниченной площади.

 

Чтобы сформировать правильную крону, где ко всем веткам одинаково поступает солнечный свет, нужно вовремя расчистить дерево, сделать так называемую формировочную обрезку. Этот процесс проводят зачастую молодым растениям. Обрезок существует несколько видов: как упоминалось выше – формировочная обрезка, потом санитарная, омолаживающая, восстановительная и регулирующаяся. Они применяются в разные периоды роста абрикоса и в большинстве случаев сочетаются между собой. Главной целью регулировочной обрезки есть поддержание плодоношения дерева в нормальном количестве, при этом избегается перегрузка веток и стимулируется рост самого дерева. Санитарную, как и восстановительную обрезку применяем в том случае, когда на растении имеем засохшие, поражённые болезнью, подмёрзшие или сломанные ветки. Плодоносящий абрикос обрезаем для большего освещения веток, удаляя ненужные побеги, тем самим стимулируем рост оставшихся, которые порадуют в дальнейшем стабильным урожаем.

Обрезка абрикоса весной

Незабываем, абрикос развивается очень рано. Только весеннее солнышко пригрело, и цветочные почки на дереве тут же начинают распускаться, ещё до появления листочков. Следовательно, обрезку весной нужно проводить как можно раньше, до наступления устойчивого тепла. После посадки первую обрезку проводим именно весной. Это даст нам возможность с самого начала сформировать правильную форму дерева. Если имеем дело с молодым растением, то проводим формирующую обрезку: срезаем на почку, расположенную на противоположной стороне подвоя, делаем это для того, чтобы получить правильный главный ствол. Не стоит забывать и о том, какие инструменты нужно использовать при работе в саду. Конечно, таковыми являются острый секатор и ножовка. Секатор мы используем для обрезки тоненьких побегов, а вот ножовку применяем для обрезания толстых веток. Инструмент обязательно должен быть обработан средствами дезинфекции. Более взрослые деревца приводим в порядок, проделав санитарную обрезку: удаляем сухие, обмёрзлые веточки. Помним, абрикос обрезаем не только весной, но и летом, и осенью.

Обрезка абрикоса осенью

Абрикосовое дерево имеет особенность не сбрасывать завязь, поэтому с каждого опылённого соцветия образуются плоды. Данный факт приводит к тому, что дерево перегружается плодами и в результате этого истощается. Также можем наблюдать много сломанных веток. Чтобы обеспечит на следующий сезон нормальное развитие и плодоношение садовой культуры необходимо провести осеннюю обрезку абрикоса. Опять же повторяемся. Проводим регулирующую и формирующую обрезку: удаляем побеги выросшие за лето, срезаем сломанные и сухие, повреждённые ветки. Стоит знать, что осенью обрезают только ранние и средние сорта абрикос. Работы по обрезке следует начинать со средины октября, что даст возможность до наступления холодов привести сад в порядок.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *