Обрезка черешни

Целью проведения обрезки черешни считается повышение урожайности этой садовой культуры, формирование формы кроны дерева и подготовки растения к зиме. Без доступа солнечного света начнут отмирать плодовые ветви, находящиеся в средине кроны. Кроме того возникает загущение, которое приводит к отсутствию вентиляции в средине дерева. Заметим, что такая среда считается благоприятной для развития различных болезнетворных бактерий. Избежать этих проблем можно при помощи ежегодной обрезки, которая проводится в весенний период и осенью. В статье рассмотрим все нюансы данных процедур.

Обрезка черешни весной

Заниматься обрезкой черешни в весенний период начинают до распускания почек. Сама процедура формировки кроны заключается в обрезке основных ветвей таким образом, чтоб крона дерева сформировалась в два яруса. Чтоб достичь этой цели в первом основном ярусе черешни оставляют до 9-ти основных ветвей, во втором ярусе 2-3 отводка. Чтоб растение не начало тянуться вверх его самые высокие ветви немного подрезают, что будет стимулировать развитие боковых побегов. Желательно, чтоб высота черешни находилась в пределах 3-3,5 метра, так будет проще собирать ягоды. С началом обильного плодоношения на дереве обрезают сухие и повреждённые зимой побеги.

Обрезка черешни осенью

Начинать обрезку дерева в осенний период рекомендуется после листопада до последней декады сентября, так как с этого момента раны на черешне зарастают гораздо хуже, чем раньше. Рабочий процесс заключается в удалении повреждённых или поломанных веточек, что поможет садовой культуре лучше перезимовать. Кроме этого нужно вырезать побеги, которые имеют неправильный угол отклонения по отношению к штамму, а также побеги укорачивают на третью часть длины. Все операции рекомендовано проводить при помощи ручных садовых пил, так как в этом случае раны растений гораздо лучше заживают, чем после секатора. После обрезки места срезов замазывают садовым варом.

Схема обрезки черешни

Для повышения урожайности черешни рекомендовано использовать следующую схему обрезки. Для начала нужно удалить все ветви, которые растут вертикально. Следует заметить, что основной урожая ягод располагается на побегах, которые растут параллельно к поверхности земли. При удалении вертикальных отводков улучшается приток полезных веществ до плодовых ветвей.

Некоторые опытные садоводы рекомендуют использовать секатор или пилу только в крайних случаях. В них формирование растения начинается с первых лет вегетации на постоянном месте, причём боковые ветви не удаляют, а закрепляют в нужном положении при помощи деревянного колышка и верёвки. После фиксирования положения отвода колышек с верёвкой снимают или используют для фиксации других, неправильно растущих ветвей. Ещё одним способом увеличения урожайности черешни считается проделывание пилой небольших надрезов по длине ветки. В результате такой процедуры замедляется вытягивание основных побегов, начинают появляться боковые веточки.

Оставить комментарий