Перепела эстонской породы

Эта необычная порода предназначена для получения мяса и яиц. Перепела эстонской породы попали в реестр птиц Эстонии в 1989 году и с тех пор начали распространяться по всей Европе. Родителями рассматриваемого вида птиц считаются фараон, японские и английские перепела. Из особенностей эстонцев следует обратить внимание на продолжительную яйцекладку, долголетие и прекрасную выживаемость птенцов.

Перепела имеют особенную воробьиную окраску, которая была получена от Фараона и японцев. Птицы имеют жёлто коричневый основной окрас с полосками тёмно коричневого цвета. Клюв у них чёрный с коричневым оттенком, кончик носа немного светлее от основного тона. Самки отличаются от представителей мужского пола более светлым оперением, подклювье у них светло серое, такой же цвет имеют и щёки, грудь серая в крапинку, в некоторых случаях имеет коричневый оттенок.

Эстонские перепела отличаются от остальных пород короткой шеей и округлой тушкой, хвост короткий, спина немного изогнута. Если сравнивать рассматриваемых птиц с японской породой, то они крупнее, примерно на 30%. Масса взрослых эстонцев достигает 190 граммов, хотя вес тушки всего 130 граммов.

При разведении и содержании этих перепелов не должно возникнуть каких-либо проблемы. Пернатых необходимо размещать в специальных клетках с таким расчётом, чтоб на одну голову приходилось не менее 200см2 полезной площади. В некоторых случаях, при содержании большого количества перепелов, клетки устанавливаются в два или три яруса.

Птиц располагают в сухом и тёплом помещении, оборудованном вентиляционной системой, однако в сарае не должно возникать сквозняков. Чтоб пернатые хорошо развивались и могли нести яйца, температурный режим в средине клетки должен находиться в пределах от 18 до 22 градусов, влажность на уровне 50-65%.

В случае содержания перепелов эстонской породы с целью получения мяса для пернатых нужно разработать специальный рацион питания и следить за тем, чтоб в поилках постоянно присутствовала чистая вода. Молодняк, поставленный на откорм, кормят не менее трёх раз в сутки. Чтоб поменьше тревожить птиц можно использовать специальные ниппельные поилки и вакуумные кормушки, в которые можно засыпать еду на несколько дней. В качестве основной пищи подходит кукуруза, ячмень и другие виды зерна, а также варенные яйца и измельчённая зелень.

Самки эстонцев начинают нести яйца по достижении 40 дневного возраста с момента рождения, причём яйценоскость этих птиц достигает 285 яиц за год, массой по 10-12 граммов каждое. Выживаемость птенцов около 95%, что гораздо больше от средних показателей.

 

  

Оставить комментарий