Почему перо лука падает

Почему перо лука падает

 

При выращивании лука на зелень или репку многие огородники сталкиваются с полеганием листья этой культуры. Конечно, если перо лука падает в конце лета, когда настаёт период уборки урожая, в этом никакой опасности нет, ведь это естественный процесс. Просто в этот период стоит жаркая погода, да и сами дачники прекращают поливы, что стимулирует дозревание плодов. Вскоре стебель пожелтеет и усохнет, но это происходит не со всеми культурами, ведь листья некоторых растений желтеют и усыхают при сушке на грядках.

Падение перьев лука можно наблюдать и в начале вегетации, когда, казалось, культура должна расти и расти. Ситуация здесь следующая, для нормального развития растения необходимы определённые погодные факторы. Если влаги в почве достаточно, то листья лука будут упругими и прочными, но стоит верхней прослойке грунта пересохнуть, и листья растения будут склоняться вниз. Чтоб этого не случилось нужно проводить регулярные поливы культур.

 

Первый раз лук поливают во время посадки. В этом случае подогретую на солнце воду нужно выливать в посадочные борозды, после чего проводят высев севка или рассады. Чтоб ускорить появление всходов поверхность грядки укрывают полиэтиленовой плёнкой. Когда на поверхности почвы появятся первые ростки, укрытие снимают, но культуры поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы, ориентируясь на погоду.

Дальнейшие поливы проводятся в следующем порядке:

  • в начале лета почву увлажняют через каждые 7-10 суток, расходуя до 12-ти литров тёплой воды на м2 грядки;
  • в первой декаде июля полив проводится с той же периодичностью, но количество воды снижают к 8л/м2;
  • за три недели до предполагаемого срока уборки урожая полив прекращают полностью.

Увлажнять почву под луком нужно тёплой водой в вечерний период, причём грунт должен пропитываться влагой на 16-20 сантиметров. Если есть необходимость, то в поливную жидкость можно добавить минеральные или органические удобрения, что даст толчок к развитию отстающих в росте растений.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *