Почему сохнут листья у груши

Почему сохнут листья у груши

 

 

Проходя по весеннему саду можно заметить пятна на листьях груши, которые через некоторое время желтеют и усыхают. Конечно, это неприятно, когда садовые культуры начинают ощущать дискомфорт от различных видов воздействия, поэтому каждый дачник должен знать, почему сохнут листья у груши.

По мнению экспертов, данное явление вызывается сухой погодой, когда молодые саженцы получают из почвы недостаточное количество влаги. Старых деревьев это не касается, ведь они имеют хорошо развитую корневую систему, поэтому воду они достают из больших глубин. Ещё одной причиной считается сильное переувлажнение почвы. Если долгое время корни молодых растений будут стоять в воде, то вскоре они начнут гнить, а на садовой культуре появятся жёлтые листики, которые вскоре начнут усыхать. Что касается взрослых груш, то сохнуть листья у них начинается через поражение паршой.

 

При наличии парши у плодовых деревьев, а конкретно у яблони и груши, начинает замедляться рост их побегов, на листьях появляются пятна. Далее возбудитель парши покрывает всю поверхность листа, что приводит к их усыханию и опаданию, вместе с листьям падает на землю и завязь. Следует заметить, что парша активно развивается в саду при продолжительной влажной погоде. Сначала на поверхности листьев появляются микроскопичные пятна, которые очень быстро увеличиваются в размерах.

Возбудитель заболевания паразитирует и на побегах, а особенно молодых. В летний период паршу на молодых веточках можно определить по многочисленным оливковым пятнышкам, но зимой в местах скопления грибка появляются небольшие вздутия. В некоторых случаях на побегах можно заметить небольшие ранки, которые постепенно увеличиваются в размерах, что приводит к блокировке подачи полезных веществ и листья у груши вместе с побегами начинают сохнуть.

Для предотвращения заболевания груш паршой следует выбирать устойчивые сорта, например Любимица Клаппа, Смуглянка, Гурзуфская и другие, а также проводить своевременную обрезку груши. Для профилактики распространения заболевания садовые культуры опрыскивают по несколько раз за сезон раствором бордосской смеси 3% концентрации. Первый раз это делают перед распусканием почек. Второй раз деревья опрыскивают после бутонирования  препаратом Хорус в указанных на упаковке концентрациях. Ещё одна обработка кроны груши этим же препаратом нужна после цветения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *