Подкормка пшеницы

Одним из важнейших агротехнических мероприятий по уходу за пшеницей считается подкормка. Внесение питательных веществ в почву в период вегетации способствует интенсивному росту растений, увеличению урожайности. В нашей статье опишем, как правильно подкармливать озимую и яровую пшеницу.

Подкормка озимой пшеницы

Рассматриваемая культура хорошо реагирует на питательные вещества, в том числе микроэлементы. Замечено, что количество и состав вносимых удобрений будут зависеть от типа почвы. Так на серых лесных грунтах в состав основных питательных веществ следует добавлять бор, на чернозёмах – цинк и марганец. Указанные микроэлементы вносят в землю в период обработки или включают в состав препаратов, предназначенных для протравливания семенного материала. Кроме этого во время обработки почвы вносится комплексное минеральное удобрение (суперфосфат) из расчёта 200-300 килограммов на гектар.

В кислые земли, предназначенные для выращивания пшеницы, вносится известь или доломитовая мука. Такие вещества не только улучшают механический состав грунта, но и активизируют работу полезных микроорганизмов.

Одним из важнейших элементов для нормального развития зерновых культур считается азот. Потребность в указанном питательном веществе определяется в лабораторных условиях. Для этого на нескольких участках по диагонали поля берут образцы грунта на глубине 20-60 сантиметров осенью, (до одного метра в весенний период). Из взятых образцов определяют средние показатели наличия минерального азота в перерасчёте на гектар поля. Если результат будет меньшим от 30 килограммов на гектар, то проводится дополнительное внесение этого элемента питания перед посевом из расчёта 20-30 килограммов на ту же единицу площади.

Следующая подкормка озимой пшеницы проводится в ранневесенний период. В данном случае учитывается запас азота в метровом слое земли. Во время подкормки на каждый гектар раструшивают от 30 до 45 килограммов аммиачной селитры. Следующее внесение питательных веществ проводится в фазе цветения и колошения. На каждый гектар полезной площади нужно 30 килограммов азотосодержащих удобрений.

Подкормка яровой пшеницы

Под посевы яровой пшеницы, в зависимости от региона выращивания, в перерасчёте на гектар вносятся такие удобрения:

  • полезные вещества, содержащие в своём составе азот – 30-45 килограммов;
  • фосфорные удобрения – 40-60 килограммов;
  • калийные – до 40 килограммов на гектар.

При использовании комплексных минеральных удобрений учитывают тот факт, что для формирования 100 килограммов зерна идёт 1,2 килограмма фосфора, около 4 килограммов азота и 2 килограмма калия. Замечено, что питательные вещества с высоким содержанием азота лучше всего вносить в почву перед культивацией, а также в виде подкормок на протяжении всего вегетационного периода культуры.

Как подкормить пшеницу карбамидом

Подкормка пшеницы карбамидом должна проводиться дозировано:

  • первый раз подобную работу проводят в период формирования куста. Основным предназначением подкормки считается усиление растений. Обработка культур проводится ранней весной при температуре от 5 градусов выше нуля с использованием 15-20% раствора карбамида;
  • вторую подкормку пшеницы карбамидом осуществляют со средины по конец апреля, когда растения начинают выходить в трубку. Основной целью такой работы считается ускорение формирования продуктивных побегов. В данном случае в рабочем растворе содержится 10-12% мочевины;
  • последняя подкормка проводится на этапе колошения рабочим раствором с содержанием 6-8% карбамида. Внесение питательных веществ в виде некорневой подкормки способствует улучшению качества зерна.

Для того, чтоб зерновые культуры смогли эффективно всасывать питательные вещества необходимо качественное распыление рабочей смеси. Капли раствора не должны стекать по поверхности листьев пшеницы, ведь это приведёт к кристаллизации активного вещества и вызовет омертвление тканей. Замечено, что растворение карбамида в воде вызывает понижение температуры жидкости, поэтому внесение подкормок лучше проводить при высокой влажности в вечерние или утренние часы.

Оставить комментарий