Полтавская порода свиней

Полтавская порода свиней

 

Полтавская порода свиней – это результат кропотливого труда украинских селекционеров. Полтавские свиньи были официально утверждены в Украине в 1993 году как животные мясного направления. Характерными особенностями породы является длинное крепкое туловище, широкая спина и хорошо развитые окорока. Свиньи имеют преимущественно белую масть.

При соблюдении рациона питания за 1,5-2 года можно вырастить хряков живым весом до 350 килограммов. Масса свиноматок куда меньше всего 250 килограммов. Самки отличаются хорошей плодовитостью, среднее количество детёнышей за опорос 10-12 штук, в некоторых случаях 14 и более. По исследованиям учёных, после кормления свиньёй своих детёнышей, их совокупная масса в 1,5 месячном возрасте составляет 130-135 килограммов, малыши подвижные, свиноматка спокойная, аккуратная в уходе за потомством.

 

После постановки поросят на усиленное питание с соблюдением рациона (откорм), прирост живого веса одного животного в течение суток может доходить до 800 граммов. На такой привес расходуется 1 килограмм прикорма и 3,6 килограммов зерновых и других добавок. Свиньи полтавской породы достигают 100 килограммового веса в возрасте около 6-ти месяцев.

Достоинствами полтавских свиней считается нетребовательность к кормам и другим условиям выращивание, ведь взрослое животное может употреблять в пищу траву, овощи, сено и другие корма, но при такой еде период откорма увеличивается. Самки этой породы отличаются высокой плодовитостью, а из тушек забитых животных можно получить значительный выход мяса, хотя сало тоже есть в достаточном количестве.

Минусами свиней считается тот факт, что самыми благоприятными условиями для них являются климатические условия большинства регионов Украины, так как они боятся сильных морозов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *