Порода свиней Дюрок

Многие знают, что рассматриваемая порода свиней была получена селекционерами Соединённых Штатов Америки, но не все проинформированы о том, что этот процесс был достаточно сложным. Первыми родителями Дюрка были гвинейские свиньи с мягкой щетиной красноватой масти. Далее в селекционной работе при получении новой породы были использованы животные из Англии, Португалии и Испании, которые тоже имели красноватый оттенок. В селекционной работе принимали участия многие хозяева свиноферм, каждый из которых преследовал свои цели, поэтому процесс скрещивания не контролировался. Через некоторое время было получено потомство с одинаковыми внешними очертаниями и окрасом, причём из животных можно было отделить два различных вида.

Первая разновидность свиней именовалась Джерси, так как такие хрюшки были получены в штате Нью-Джерси. Они имели грубое телосложение и длинную жёсткую шерсть, голова животных отличалась небольшими размерами, уши широкие и длинные, иногда закрывают глаза.

Вторая порода свиней Дюрок быстро распространилась по штату Нью-Йорк, внешне она похожа на Джерси, но есть и отличия. Костяк животного имел более тонкие и ярко выраженные формы. У Дюрка были и преимущества перед своей родственницей – это скороспелость и повышенный выход мяса. В дальнейшем, а именно в 1883 году, рассматриваемые породы скрестили, но так как новый вид свиней мало чем отличался от Дюрка, то это название селекционеры решили оставить.

В результате дальнейших исследований и улучшения основных качеств животного, Дюрки приобрели значительные размеры, причём их можно содержать не только в сарае, но и на выгуле. Длина туловища у хряков 190 сантиметров, у самок 180 сантиметров, спина широкая в виде арки, ноги прямые и крепкие.

Свиноматки данной породы достаточно скороспелы, но плодовитость у них средняя (9-11 поросят за опорос). Интенсивность суточного привеса у свиней, поставленных на откорм, колеблется от 700 до 1000 граммов – этот параметр будет зависеть от рациона. Через интенсивный набор веса поросёнок на откорме достигает 100 килограммового веса через 6 месяцев от рождения. Максимальная убойная масса хряка 370 килограммов, свиньи – 320 килограммов. Мясо животных ценится за особую структуру, ведь в нём между отдельными зонами образуется междумускульный жир.

Оставить комментарий