Заводчики перепелов, которые только начинают заниматься подобной деятельностью, часто не знают, какую из пород выбрать, описание птиц в нашей статье поможет им в этом. На самом деле в мировой селекции известно много разновидностей пернатых данной категории, причём все они подразделяются на яичные и мясные. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.
Мясные породы перепелов
Здесь нужно выделить несколько основных пород. Следует заметить, что подобные птички нуждаются в усиленном питания по заранее составленному рациону, что будет способствовать интенсивному развитию мышечной массы. Кроме злаков в еду мясных пород перепелов нужно добавлять мелко нарубленную зелень, мел и премикс. Если не придерживаться эти нюансов, то птицы вскорости начнут болеть, а их развитие затормозится. Мясо перепелов считается диетическим, в нём небольшая доля холестерина и минимальная калорийность. А теперь рассмотрим описание самых известных представителей мясных пород.
Фараон
Эту разновидность пернатых следует отнести к бройлерам. Яйценоскость у Фараона небольшая всего 200 яиц в течение года, но отдельные экземпляры птиц имеют весьма значительную массу, самки около 300 граммов, самцы до 270 граммов. Если сравнивать данные показатели с другими разновидностями перепелов, то они максимальны. По расцветке Фараон напоминает дикого родственника, куропаток.
Техасский белый перепел
Эти птицы предназначены для содержания в домашних условиях. При сбалансированном рационе питания самцы достигают веса в 360 граммов, масса самки переваливает за отметку в 400 граммов. Питомцы неприхотливы в содержании, дают хорошие среднесуточные приросты. Преимуществом породы можно считать хороший привес и интенсивный рост, привлекательные тушки, простоту содержания. Из недостатков: небольшая яйценоскость, слабая активность самок и высокая потребность в кормах.
Яичные породы перепелов
При содержании перепелов, целью которого считается получение яиц можно заработать неплохие деньги. В подобном продукте содержится гораздо больше витаминов и минералов чем в курином яйце. Некоторые специалисты считают такой продукт целебным, в нём нет болезнетворных бактерий, потому что температура птиц примерно 42 градуса, а все болезнетворные микроорганизмы погибают при +40 градусах. Итак, остановимся на описании самых популярных яичных пород перепелов.
Японская порода
Представители этой породы считаются самыми популярными среди всех яйценосов. Рассматриваемые птицы были специально выведены селекционерами для получения большого количества яиц. В результате продолжительной селекционной работы несушки начали интенсивно нести яйца, но почти потеряли материнский инстинкт, поэтому птенцов японского перепела получают через закладку яиц в инкубатор. При правильном питании и уходе яйценоскость рассматриваемой породы достигает 300 яиц за год. Пернатые быстро растут и становятся полностью созревшими в 1,5 месячном возрасте.
Эстонская порода
Птицы имеют невзрачную внешность, но дают не мало яиц, до 280 штук за год. Период яйцекладки начинается у самок с сорокадневного возраста. Следует заметить, что у эстонских перепелов есть одно существенное преимущество перед другими – способность высиживать птенцов. При этом оплодотворённость яиц достигает высоких показателей в 90%, а выход потомства может доходить до 80%. Опытные перепеловоды обращают внимание на тот факт, что выживаемость птенцов достигает 100%.
Английская чёрная порода
Птицы выведены искусственным путём через скрещивание японских перепелов с другими разновидностями рассматриваемых пернатых. Английские чёрные перепела превосходят японских по весу тушки, но уступают по яйценоскости, она у них достигает 290 яиц за год. Следует заметить, что при содержании этой породы самцов и самок нужно разделять, за исключением периода спаривания. Идентичной породой считаются английские белые перепела, которые отличаются от рассматриваемого вида птиц только окраской.