Посадка яблони

Посадка яблони

 

По мнению опытных садоводов, посадка яблони и других фруктовых деревьев должна проводиться весной, так как это самое благоприятное время для развития любых растений. Если посадка культуры проводится в осенний период, то эту операцию желательно проводить за месяц до наступления заморозков. Заметим, что в каждом из рассмотренных случаев есть свои преимущества и недостатки, поэтому опишем технологию посадки яблони в разные сроки более подробно.

Посадка яблони весной

 При использовании данного способа саженец нужно перемещать на постоянное место до начала сокодвижения (распускания почек). В первое время нужно проводить полив яблони подогретой водой, что будет способствовать развитию корневой системы дерева.

Яму под фруктовые деревья готовят в осенью, если срок высадки планируют на весну, а также за два месяца перед заморозками, если посадка культур проводится в осенний период. При выкапывании ямы верхний слой самого ценного грунта складывают отдельно. В глинистой почве оборудуют дренаж из камней, что предотвратить застаивание воды возле корней растения. Размеры посадочной ямы следующие: 80 сантиметров глубина, 60 сантиметров – размеры в длину и ширину. После устройства дренажа в верхней части лунки укладывают почву, которую получили методом перемешивания плодородной земли с перегноем в равных пропорциях. Эту смесь укладывают до половины объёма ямы, верхний слой засыпают оставшейся плодородной почвой, которую смешали с килограммом просеянной древесной золы и 500 граммами суперфосфата.

При непосредственной близости грунтовых вод к поверхности почвы в устройстве посадочной ямы нет нужды. Землю нужно хорошенько разрыхлить, выкопать лунку на глубину двух штыков лопаты, а затем смешать с плодородным слоем комплексные минеральные удобрения. Корни растения устанавливают в небольшое углубления, затем их прикидывают почвой и немножко уплотняют, чтоб между корешками и землёй не осталось воздуха. Если на садовом участке находятся песчаные грунты, то в нижней части посадочной ямы необходимо заложить слой глины, который будет удерживать влагу.

 

После заполнения посадочной ямы на половину объёма питательным субстратом забивают кол или другую опору, а затем крепят к нему саженец. После этого нужно полить растение тёплой водой и досыпать субстрат таким образом, чтоб на поверхности земли образовался небольшой холмик. После посадки саженца мульчируют почву древесными опилками или соломой, обрезают верхушки боковых ветвей, что сбалансирует потребление влаги корневой системой, а также будет способствовать образованию новых пагонов.

Посадка яблони осенью

 В данном случае надземная часть яблони не развивается через воздействие отрицательных температур, однако в зимний период в дерева будет разрастаться корневая система, которая обеспечит культуру необходимыми питательными веществами. Недостатком данного метода считается возможность гибели растения в суровую зиму, поэтому каждый садовод должен знать, как укрыть саженец яблони на зиму.

Сама посадка яблони производится точно также как и в весенний период. Для защиты молодых деревьев от воздействия отрицательных температур на них надевают деревянный ящик или ведро без дна, таким образом, чтоб деревце оказалось в центре ёмкости. В защитный каркас помещают смесь из древесных опилок, земли и опавшей листвы. Такое защитное сооружение защитит культуру от заморозков и грызунов. С наступлением весны ящик убирают.

Схема посадки яблонь

Каждое фруктовое дерево будет чувствовать себя максимально комфортно при наличии достаточного свободного пространства. Заметим, что схема посадки яблонь в саду будет зависеть от характеристик сорта. Так для высокорослых деревьев оставляют 6 метров между рядами и 4 метра между соседними растениями в пределах одного ряда.

В случае посадки низкорослых фруктовых деревьев, таких как Спартан, Мелба и другие расстояния между соседними саженцами выдерживают в пределах 3 метров, ширина междурядий 4 метра. Если проводится посадка колоновидных яблонь, то расстояние между соседними саженцами должно находиться в пределах одного, двух метров в зависимости от вида, для колоновидных карликовых деревьев достаточно 70 сантиметров.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *