Посев овса

Посев овса

 

Как утверждают опытные фермеры, посев овса должен проводится только качественным семенным материалом хороших сортов. Рассматриваемая культура считается неплохим предшественником для множества растений, а также прекрасно противостоит самым неблагоприятным погодным условиям. Для посева рекомендовано отдавать предпочтение районированным сортам овса, которые дадут максимальный урожай в конкретном регионе.

Подготовка семян заключается в просушивании недозревшего зерна в специальных сушилках под навесом или на солнце. Такая процедура позволит улучшить всхожесть семенного материала. Для защиты от болезней и вредителей проводится обеззараживания овса в различных растворах, в состав которых входят стимуляторы роста и фунгициды. Если используется сухой метод обеззараживания зёрен, то такую процедуру проводят за два месяца до посева. Полусухой способ обработки применяют перед самым посевом.

 

Сроки посева

Как гласит народная поговорка: «Посеешь овес в грязь, будешь князь» — эту культуру нужно высевать ранней весной, как только представится возможность обработки почвы. В некоторых областях нашей страны ранний посев овса способствует предупреждению такого заболевания как фузариоз. Кроме того растение быстро становится жёстким, что предупреждает паразитирование шведской мухи. При позднем посеве наша культура быстро адаптируется к погодным условиям в отличие от посевов яровой пшеницы и ячменя. Если фермер преследует цель уничтожения сорных растений, то срок посева ячменя можно оттянуть до последней декады мая. Высевают зерно при помощи сеялки СЗ- 3,6 или аналогов. В случае сухой погоды поле утрамбовывают тяжёлыми катками, что будет способствовать накоплению влаги в корневой зоне растений.

Нормы посева

Лучшая урожайность описываемой культуры достигается не только при соблюдении сроков и правил посева, севооборота и внесения удобрений, но и при определённой густоте зерна в перерасчёте на гектар. Как утверждают эксперты, нормы посева зависят от климатических и почвенных условий конкретного региона, а также используемого сорта. В различных регионах нашей страны норма высева может меняться от 6 до 7 миллионов семян на гектар. При посеве зерно заглубляют до влажного слоя почвы. На тяжёлых почвах глубина посева будет соответствовать 3-4 сантиметрам, в засушливых регионах овёс высевают на 5-6 сантиметров.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *