Разведение кур несушек в домашних условиях

При разведении кур несушек в домашних условиях каждый фермер может получать вкусное диетическое мясо отменного качества и яйца. Перед тем как завести несушек нужно подготовить для них помещения и обеспечить нормальные условия для развития кур. Важным условием при постройке птичника считается не только расположение сооружения, но и удобство уборки, возможность поддержания в сарае чистоты и порядка. Стены курятника должны возводиться из материалов, которые обеспечат тепло в помещении в зимний период, а это дерево, шлакоблок или пеноблок, кровля обычно делается из шифера.

При разведении кур в домашних условиях нужно позаботиться о подстилке, ведь ноги птицы должны постоянно находиться на сухом полу, что позволит предотвратить многие заболевания. При разведении несушек поставьте в сарае поилку и кормушку, сделайте насест и гнёзда для яиц. Если у фермера ограниченное пространство, то кур рекомендуется разводить в специальных клетках, установленных в несколько ярусов. Независимо от условий содержания, курятник должен оборудоваться вентиляционной системой, что будет способствовать нормальному воздухообмену.

Теперь, когда вопрос с курятником решён необходимо определиться, какую из пород несушек выбрать. Следует заметить, что некоторые хозяева домашнего подворья останавливают свой выбор на курах мясояичного направления. Представители рассматриваемых пород хорошо несутся и дают больше мяса, чем курицы, предназначенные для несения яиц. Как начать разведение волен решать каждый: можно купить и высидеть в инкубаторе инкубированные яйца или приобрести суточных цыплят, а также купить готовых молодых курочек. В последнем случае следует обращать внимание на внешность птицы. У молодых несушек должен присутствовать красный красивый гребень и большой упругий, но не твёрдый живот. Если предполагается получение несушек в инкубаторе, то для этой цели нужно выбирать оплодотворённые яйца правильной формы, которые были снесены, максимум за 10 суток до заложения в инкубатор.

При разведении несушек на больших птичниках для их кормления используют комбикорм, но в домашних условиях на еде для кур можно сэкономить. Летом птиц выпускают на выгон, где они щиплют молодую травку и питаются червячками. Куры могут есть пищевые отходы со стола и различные виды круп, однако в их рацион нужно добавлять витамины и микроэлементы, например, мел, соль, древесный уголь.

При содержании кур в зимний период необходимо обеспечить птицам комфортные условия проживания. Несушек нужно содержать в тёплом сарае без сквозняков. В качестве подстилки используют солому или древесные опилки, лузгу подсолнечника. В морозные зимы в помещениях для птиц увеличивают количество ламп обогревания, пища и вода в это время должны подаваться птицам в подогретом виде. В рацион несушек необходимо добавлять заготовленную с лета сухую крапиву, ведь в этом растении содержится много витаминов и других полезных веществ.

При разведении кур в домашних условиях летом необходимо соблюдать в сарае чистоту, ведь при высоких температурах повышается активность болезнетворных микроорганизмов. С началом весны возле курятника устанавливают небольшой вольер и выпускают туда птиц, а в это время в помещении проводят генеральную уборку. При очистке птичника полностью удаляют подстилку, а весь инвентарь промывают раствором каустической соды, стены обрабатывают гашеной известью. Согласно рекомендациям специалистов куры не должны жить в птичнике в течение месяца после проведения уборки. Временным жильём птиц будет летник, оборудованный на улице.

Несушек не нужно перекармливать, их суточный рацион питания должен состоять из следующих компонентов:

— зерно – около 50 граммов;

— трава или травяная мука, жмых, зернобобовых культур по 10 граммов;

— содержащие муку корма – 30 граммов;

— минеральные добавки, около 6-ти граммов;

— соль – 0,5 граммов.

Оставить комментарий