Разведение мясных кур

Одной из основных пород кур мясного направления считаются бройлеры, они быстро растут и интенсивно набирают мышечную массу. Разведением мясных кур можно заняться даже у себя дома и получать из этого неплохую прибыль. По мнению экспертов, мясо от такой птицы готово к реализации через 2,5 месяца от момента рождения цыплят. Вес взрослой курицы в этот период около 1,5 килограммов, но для достижения таких высоких результатов необходимо соблюдать технологию содержания.

Первое что нужно сделать, это купить цыплят, причём суточные птенцы покупать нежелательно, ведь они очень нежные и нуждаются в дополнительном прогревании и обеспечении благоприятных для развития условий. Опытные птицеводы рекомендуют приобретать 10-ти суточный молодняк. При покупке нужно научиться определять курочек от петушков. У первых перья на крыльях будут одной длины, у самцов длина перьев одинаковая. Самыми популярными из мясных кур считаются такие породы или кроссы как Тера, Рос, Доминант, Смена 7 и другие.

Для содержания цыплят необходимо подготовить тёплое помещение. В клетках, где они будут размещаться, укладывают толстый слой соломенной подстилки, а в верхней части устанавливают инфракрасные лампы нагревания. В качестве корма для бройлеров или других пород мясных кур используют комбикорм или концентраты с витаминными добавками (рыбная и мясокостная мука, истолчённая яичная скорлупа), еды дают много. При разведении бройлеров в весенне летний период в рацион питания птиц добавляют измельчённую траву. Для предотвращения появления заболеваний поилки и кормушки кур очищают от остатков пищи и дезинфицируют раствором марганцовки, данные операции необходимо проводить каждый день. На первых этапах выращивания птенцов придерживаются следующего температурного режима: 1-7 дней – 33 градуса, 7-14 дней – 30 градусов, 14- 21 день, 28 градусов в последующем в пределах 21-24 градуса.

Подобно разведению других пород птиц, мясных кур можно выращивать по двум основным технологиям: на полу или в клетках. Помещение, где будут содержаться птицы белят, а затем насыпают на пол подстилку состоящую из измельчённой соломы или древесных опилок. В дальнейшем мелкие частицы подстилки будут смешиваться с куриным помётом и остатками пищи и выделять тепло. Солому или опилки подстилают постоянно, пока их слой не достигнет толщины в 10 сантиметров. При расчёте необходимого количества птенцов нужно помнить, что на одном квадратном метре полезной площади сможет поместиться около 18 курочек. В помещении нужно предусмотреть вентиляцию, однако сквозняки птицам противопоказаны.

Содержание мясных пород кур в клетках применяется в больших птичниках. Использование этой технологии позволяет уменьшить затраты корма, а также увеличить интенсивность набора мышечной массы бройлерами. При разведении птиц в клеточных батареях они всегда будут у вас на виду, также при этом способе можно не использовать подстилку.

Кормят бройлеров комбикормами, но их состав будет зависеть от возраста птицы:

— предстартовая питательная смесь должна состоять из кукурузы, 50% от общей массы, а также ячменя, соевого шрота, пшеницы и сухого молока;

— в стартовом комбикорме, который дают птицам в первый месяц жизни, кроме кукурузы, пшеницы и соевого шрота содержится рыбная мука, кормовые дрожжи и жир;

— финишные корма дают мясным породам кур с месячного возраста до момента забоя. В их составе присутствует кукуруза 45%, ячмень, кормовой жир, мясокостная, травяная, рыбная мука, дрожжи.

Указанные кормовые смеси будут значительно дешевле и не уступят по качеству комбикормам, купленным в магазине. При изготовлении такой пищи в домашних условиях все компоненты тщательно перемешивают, а затем измельчают в зернодробилке.

Оставить комментарий