Разведение овец

Занимаясь разведением овец, вы сможете не только получать мясо и ценную шерсть, но и удовольствие от содержания этих животных, а также сможете обогатить свой огород полезными органическими удобрениями.

Как начать разведение овец

Для начала определите, зачем нужны эти животные: с целью получения шерсти, мяса или шкур, в качестве дополнительного источника заработка. Следует заметить, что универсальных животных из этой категории не бывает, поэтому для получения шерсти рекомендовано выбирать породистых животных из Европы, например Рамбуле или Меринос. С целью получения мяса идеально подойдут овечки Дерселя, Хемпшера. Если же конкретная цель не ставится, то для разведения можно взять обычных баранов, которые наиболее часто встречаются на территории нашей страны.

Нужно понимать, что первым этапом в разведения животных нужно будет приобрести несколько голов скота. Им понадобится специально оборудованный сарай и территория для их выпаса. Согласно мнению экспертов для обеспечения потребности в кормах в течение года для пяти голов скота понадобится 40 соток земли. Чтоб предупредить блуждание овечек выпас нужно будет огородить.

При уходе за овцами нужно следить, чтоб в них была постоянно чистая вода. В зимний период животных нужно обеспечивать качественным сеном, сочными и концентрированными кормами. Если овечек немного, то их шерсть нужно периодически вычесывать, а самих животных купать. В сарае для животных нужно поддерживать сухость и чистоту, следить за тем, чтоб в помещениях не гуляли сквозняки. В стойле для овечек нужно оборудовать ясли для травы, подвести воду и установить поилку, предусмотреть ёмкость для сочных кормов.

Разведение овец как бизнес

Чтоб бизнес на разведении овец начал развиваться нужно приобрести нескольких таких животных и накопить немного денег для других затрат, связанных с кормлением и содержанием скота. Небольшой стартовый капитал и минимальное желание позволяют получать прибыль от овцеводства большинству сельских жителей. Основным недостатком подобного занятия считается небольшая рентабельность 10-15%, однако правильный подход к работе обеспечит владельцу животных стабильный доход, а вырученные деньги можно потратить на покупку дополнительных барашков и расширения бизнеса.

Предприниматель может получить прибыль от продажи мяса, шерсти или молока овец. Следует заметить, что цена на все рассмотренные продукты держится на высокой отметке, например, килограмм бараньего мяса стоит в среднем 350 рублей. Для убоя годится барашек в возрасте 6-8 месяцев, причём с этого животного можно получить до 20 килограммов мяса, а это 7000 рублей, плюс дополнительные денежные средства от продажи кожи и шерсти.

Разведение овец романовской породы

Романовские овцы считаются самыми популярными среди отечественных пород. У них появляется состояние полового влечения на протяжении всего года, через что от каждой овцы можно получить три приплода на протяжении двух год. Как известно, беременность у самок длится 150 суток, но у романовской породы этот срок немного меньший — 145 дней. Половая охота у овец продолжается около 3-х дней, в связи с этим вероятность спаривания овцематок у этой породы намного выше, чем у других.

Самки романовской породы считаются готовыми к спариванию в 4 месячном возрасте при условии, что их масса тела достигла отметки 40 килограммов. За несколько часов до родов самка начинает блеять и ложится на подстилку, вмешательство человека не требуется. Всё что нужно сделать перед появлением потомства, это выстричь шерсть в месте появления ягнёнка, чтоб не мешала при родах. Романовские овцы достаточно продуктивны, от них можно получить до 300 килограммов молока за три месяца лактации и этого вполне достаточно для выкармливания ягнят.

Оставить комментарий